“In Center,In Power”——公管学院师生“走近房地产行业”赴虹桥新地中心参访

发布时间:2017-04-20



414日,公共经济与管理学院投资系系主任陈杰教授、辅导员张旭老师带队,带领公管学院十余名师生赴正在开发建设中的虹桥商务区核心地标性建筑虹桥新地中心,进行企业参访,走访新地集团上海青庭新地置业有限公司。新地集团办公楼事业部高级经理王喆、戴德梁行写字楼部助理董事姚辉等企业方代表接待了我校师生一行。韩国建国大学房地产系樊纲治副教授也应陈杰教授之邀一起参与走访。



刚刚步入虹桥新地中心,我校师生就被大气典雅、独具特色的建筑风格所吸引。上海虹桥新地中心位于虹桥商务区正核心,距虹桥交通枢纽和国家会展中心仅400米距离,由英国福斯特建筑事务所设,获LEED铂金及国家绿色三星认证,是新地集团在上海打造的首个超甲级写字楼项目。




新地集团的工作人员为我校师生精心准备了三个关于虹桥商务区、新地集团及虹桥新地中心基本情况的宣传短片,让师生们对企业的基本运作情况和项目的具体信息等有了直观的了解。新地集团1992年在山东青岛成立,多年来一直以商业地产开发作为集团主营业务,发展至今已成为囊括房地产开发、金融融资、物业管理等综合业务的大型房地产集团。特别值得一提的是,新地集团所开发的商业地产项目,六成以上均为自持项目,具有较高的行业信誉,对地方税收也有很大的可持续贡献,这也成为地方政府将虹桥商务区核心区重要地块交由其开发运营的重要原因之一。



公管学院投资系系主任陈杰教授与新地集团高级经理王喆先生等就新地集团在上海及长三角市场的项目运营情况进行了具体的交流和讨论,同学们在旁聆听,获益匪浅。王喆先生以虹桥新地中心为例,向同学们介绍了甲级写字楼的开发与运营流程。虹桥新地中心作为虹桥商务区最大的超甲级写字楼之一,占据优越的地理位置,凭借与虹桥机场以及虹桥高铁站较近的距离,能够承担大型制造贸易企业的办公要求。王喆先生特别强调,商业地产的开发需要着重考虑位置因素。虹桥商务区的人均商业配套面积已经超过5平米/人,远高于2-3平米/人的行业标准,因此在虹桥新地中心的开发与设计过程中注意避免大型购物商场的设置,而改为星巴克、全家等满足白领办公间隙休闲需求的商业业态。囿于政府主导部门对虹桥商务区和陆家嘴金融贸易区的不同定位,虹桥商务区较难吸引大型国际金融企业的入驻。依托于长三角地区发达的制造贸易和虹桥交通枢纽便利的交通条件带来的区位优势,虹桥新地中心特别适合世界五百强企业中制造贸易型企业入驻。目前,虹桥新地中心已完成相当规模的招商入驻,具有极大的升值潜力和土地潜在价值。通过陈杰教授和王喆先生的交流,同学们对商业地产项目的开发思路和综合性地产公司的经营概念都有了一定的了解。



随后,国际房地产顾问“五大行”之一戴德梁行的助理董事姚辉女士从咨询公司的角度向同学们介绍了商业地产的项目运营情况,和大家分享了戴德梁行关于长三角市场的内部行业年报。姚辉女士认为,去年宏观经济发展平稳,货币相对疲软,购房信贷政策的改变导致住宅类房地产项目成交量不断下降,市场依靠大型商业地产项目支撑,大型房地产企业业务方向做适当调整。在甲级写字楼租赁市场,陆家嘴区域发展很好,其余商圈发展平缓,供应量高而价格起伏不大。销售市场以大宗交易为主,大虹桥板块最活跃,今年大多数楼盘已经售罄,其中散售较少,投资市场趋于平稳。上海市场主要靠外资和金融行业资金提供市场支撑。姚辉女士还就杭州、宁波、苏州、南京等长三角主要城市的房地产市场发展趋势做了分析,除上海以外其他城市都鼓励购买,去库存仍是周边市场的主基调。听了姚辉女士的介绍,同学们对于商业写字楼的市场现况和发展形式有了宏观的了解,对戴德梁行严谨的行研报告和详实的数据信息表示钦佩。



在专业性学习探讨之后,两家企业的负责人分别就同学们提出的行业从业要求、工作发展情况、就业招聘标准、学历与实习经验的关系等问题进行了解答,与同学们进行了真诚友好的交流。两位负责人分别介绍了两家公司新入职员工的日常详细工作情况和招聘的具体要求。姚辉女士提出,除了基本的专业知识和必要的英语水平外,实习生或新进员工的灵活性和应变能力是其考察的主要要素;一般营销类岗位,我校相关专业的本科学历足矣,但若是想成为戴德梁行的专业研究人员,就至少需具有研究生学历。王喆先生也特别强调了对变通能力的理解,并表示会在今年暑假为我校优秀学生提供实习机会。

最后,两位企业方代表带领我校师生参观了虹桥新地中心的标志性建筑,并一起在该建筑前合影留念。

在回校的班车上,张旭老师与同学们一起讨论本次走访的收获,就每位同学的表现逐一点评,并从活动组织、新闻宣传、交流方式、言语表达、接待礼仪等方面和大家进行了分享,让大家明白了自身的提升空间,也为本次走访画上了圆满的句号。



本次企业走访是公管学院首次由专业教师和学工教师一起带领同学们进行的企业参访,陈杰教授帮同学们梳理了商业地产项目开发中的关键性要素和基本思路,他和企业管理人员精彩的交流和讨论给在场同学留下了深刻的印象,将第一课堂和第二课堂有机结合,呈现了一堂生动丰富的现场教学。同学们不仅对房地产项目开发过程中的各相关环节有了初步的直观了解,也对戴德梁行等房地产五大行的具体工作有了一定的认识。通过本次企业走访,同学们对自身专业和行业有了进一步的理解,也对个人的大学学习有了更明确的规划。

学如富贾在博收,仰取俯拾无遗筹。感谢新地集团的热情接待,使同学们垂橐而往,稛载而归。据悉,公管学院后续还会从集团总部、住宅项目、土地一级开发、行业人才招聘等不同主题继续带领同学们“走近房地产行业”。



供稿:郭沛青(学)、吉芯宇(学)

供图:孙明珠(学)、江佳敏(学)


版权所有:上海财经大学公共经济与管理学院 地址:上海市国定路777号 邮编:200433 电话:65903686 传真:65104294