捐赠仪式 | 邢克光书信捐赠仪式在我院顺利举行

发布者:王诗琪发布时间:2020-01-07浏览次数:10

       2020年1月2日下午,邢克光教授书信捐赠仪式于凤凰楼202会议室顺利举行。捐赠人1979级基建专业校友陈发祥、公共经济与管理学院党委书记方芳、法学院党委副书记罗山鸿以及公管学院党委委员代表宗庆庆、青年教师代表汪冲、徐静、常任轨教师代表王成立、校友会秘书王诗琪与法学院英美法班在读学生刘莹出席了捐赠仪式,仪式由方芳书记主持。


       方芳书记首先向出席仪式的捐赠人陈发祥校友及师生代表表示欢迎。随后她简要介绍了陈发祥校友捐赠邢克光教授书信事宜的背景,陈校友在参加1979级财政金融系(公共经济与管理学院与金融学院的前身)入校40周年的返校活动和校史馆的参观后,激发了他对母校和老师们的珍贵回忆,表示要将自己珍藏了38年经济法系教授(现为法学院)邢克光当年写给他的一封书信捐赠给学校校史馆。方书记认为,邢克光教授用书信联络学生的方式是一种值得学习的育人方式,同时指出这封书信作为史料,是学校教书育人最原始和最真实的记录,她对陈发祥校友慷慨无私的捐赠表示了诚挚的感谢,并对他用38年令人感动地珍藏着的这一份师生回忆表达了崇高敬意。


       方芳书记向捐赠人陈发祥校友颁发捐赠证书。


       接着,陈发祥校友介绍了这封书信。毕业之后,他尽管经历了六次搬家,但他仍然把这封书信完整地保存下来,主要是因为他感恩于邢老师当年的因材施教、感动于邢老师当年对年轻叛逆的他不同于其他老师的独特的关爱方式,通过书信的形式与他沟通该课程教学的方式,显示了邢老师与学生平等交流的宽广胸怀。正是母校的培育与邢老师的言传身教,他参加工作后继续探索与学习,并取得了不少的研究心得。


       随后,邢克光教授所在的经济法系(现为法学院)党委副书记罗山鸿对陈发祥校友的捐赠表达了感谢。随后她向与会人员介绍了邢克光教授的基本情况及对法学院发展的影响,邢克光教授毕业于东吴大学法学院,1980年进入上海财经大学经济法系工作直至荣休。由此,她向与会人员介绍了上财法学院与东吴法学院之间的渊源,也正是因为有邢教授这样的东吴学子薪火相传,法学院于2012年起开设英美法教学班,培养当代晓通国际规则 、熟悉英美法的卓越法律人才。最后罗山鸿副书记代表法学院为陈发祥校友赠送邢克光教授著写的《东吴法学精英》一书,以示感谢。



       与会师生代表交流发言:

       公共经济与管理学院党委委员  宗庆庆:

       看了邢克光教授给陈发祥校友的书信原版感触非常大,我现在做了教师之后,尤其是作为班主任,对待不同的学生因材施教与对待每一位学生都怀有宽广的胸怀这两点应该向邢老师学习,尤其是邢老师与学生在学术交流中表达的诚恳态度,如此真诚的师生关系,对于我今后如何做一个好老师有很好的启迪作用。


       公共经济与管理学院教师  汪冲:

       我对邢老师的书信内容印象特别深刻,其中提到了如何提高法学学习方法以及在法学学习过程中做笔记的重要性,每一句话都是娓娓道来。同时,我对陈发祥校友能够在多次搬家的情况下还能如此完好地保存这封书信感到非常感动,这说明他很重视这封书信,相信这么多年来对于他的人生也有着重要意义。


       公共经济与管理学院党员教师  徐静:

       看到邢老师的书信非常感慨,我们现在的生活和教学节奏都非常快,很难像邢老师这样对学生提出的问题进行耐心和细心的指导与思考,希望自己以后在教书育人的过程中也能有这样的心境去对待每个学生。


       法学院英美法班在读学生  刘莹:
       从学生的角度出发,我个人是非常希望与老师有这样良好与真挚的沟通。虽然我们现在很少会与老师有书信沟通,但我在上财求学的过程中用邮件给老师提问,老师会以难以想象的认真程度回复一封很长的邮件,这也让我非常感动。期待上财有越来越多像邢克光教授一样既有深厚的学术造诣,又能平等和蔼关心每一位学生。



       最后,方芳书记进行了总结发言,她认为这场捐赠仪式在今天对上财开展师德师风建设具有非常重要的意义。今后每一位老师都应该像邢老师学习,认真思考如何看待不同特长的学生并因材施教,在新时代塑造良好的师生关系。


供稿、供图:王诗琪 | 编审:方芳、罗山鸿