悦读阅美•朗朗悦读向远方——4.23“世界读书日”主题活动

发布时间:2017-04-25

2017年4月23日,由上海财经大学图书馆、上海财经大学校友会、公共经济与管理学院团学联共同举办的“朗朗悦读向远方”阅读发布会在图书馆七楼顺利举行。

下午2:00活动准时开始,活动伊始主持人刘金涛博士介绍了参加此次活动的诸位嘉宾,包括上海财经大学图书馆馆长、公共经济与管理学院朱为群教授,上海财经大学公共经济与管理学院校友会会长周伟明先生,副秘书长邬咏梅女士,公共经济与管理学院副教授曾军平老师等。

  

活动第一环节,由邬咏梅女士介绍“财情百年,诗王争霸”诗歌创作朗读大赛的参报流程及赛程,邬女士言:“熟读古诗三百首,不会作诗也会吟”,呼吁上海财经大学的各位老师、同学以及各届校友积极参与大赛,激起在场嘉宾与同学的朗读兴趣。

  

接着,来自公共经济与管理学院大二年级的吴晓婵同学为到场的嘉宾回顾公共经济与管理学院“悦读阅美”系列活动。该活动是公管学院团学联连年举办的大型系列读书活动,为财大学子提供一个阅读分享平台,飨精神之食粮,筑文人之脊梁。同时寄语上财学子坚守厚德博学的校训,倡导多读书、读好书、好读书。

“朗朗悦读向远方”活动伴着朗读环节的到来进入高潮。


经典作品朗读

第一位嘉宾周伟明先生用他饱满的声线为大家朗读《海鸥乔纳森》,周先生的声音感染在场的人,并说选择这部作品是因海鸥能激起年轻人向往自由思想。

馆长朱为群用舒适缓慢的语速声调朗读了经典作品《荷塘月色》,尽管这部作品为人熟知,朱馆长仍读出让人心情舒畅的感觉。

龙应台女士的《目送》是一部深邃,忧伤,美丽的作品,经有独特经历与深刻体会的原上海电视台主持人季彦妤女士朗读出,更带有一种对亲人的脉脉深情。

  

原创作品朗读

在信息爆炸的当今社会,原创二字便显得弥足珍贵,主持人邀请华鑫物联科技股份公司董秘陆旭女士、学院 86年校友郑淑臻女士,大一学生黄涛分别朗读他们的原创作品。

陆旭女士的现代诗《爱,让我们在一起》韵律和谐,充满对自己孩子的爱的希冀。郑淑臻女士的《红围巾》处处露出对母校的感恩之心。黄涛同学所撰《一座城》乡土情怀浓厚,展现在外求学的游子向往故乡的山水与土地。


学生朗读

上财学子喜爱朗读的人数也尤为可观 ,大二学生靳水湄同学朗读《种种可能》,李敏杰同学朗读的《卡拉马佐夫兄弟》节选,王思忆同学朗读《三十六大》均是抑扬顿挫、声情并茂。 

  

  

  

在活动的第四环节读书经验和心得分享中,朱为群老师谈及2016年阅读的《容忍与自由》,认知人需要对一个生活有足够的容忍,同时就读书,朱老师希望同学们可以多读总结人类文明成果的书籍,面向未来的书籍。

最后,主持人向嘉宾请求为大家推荐一本书籍,馆长朱为群推荐《国富论》,可以借此加深对经济学的理解,强化我们队历史与社会发展的认知。曾军平老师为各位推荐《自由市场与国家》,希望读者可以通过阅读此书,使自己由关系经济学转到关心人的问题,从关心社会结果转到关心市场规则。

活动进行到尾声,朱为群馆长、曾军平老师和张峰先生与进行学生朗读的学生进行交流,并且就四名同学的问题一一作答,与同学们亲切交流,和蔼可亲。

朗读是对一种生活方式、人生方式的认同。读与不读,区别出两种截然不同的生活方式或人生方式。这中间是一道屏障、一道鸿沟,两边是完全不一样的气象。一面草长莺飞,繁花似锦,一面必定是一望无际的、令人窒息的荒凉和寂寥。

一片春天在眼前,眼前须识好春天。春光大好,吟诗一首又何妨?在4月23日的世界读书日,让我们以本次主题活动为契机,共同营造一个“朗朗悦读”的校园氛围、社会氛围,为上海财经大学百年校庆,增添一分书香之气。

  

  

  

  (供稿:何志远  供图:王郁文)

  

  

  

  

  

 

版权所有:上海财经大学公共经济与管理学院 地址:上海市国定路777号 邮编:200433 电话:65903686 传真:65104294