以德立学,以德施教——公共经济与管理学院举办师德师风建设培训班

发布者:王诗琪发布时间:2020-01-13浏览次数:43

       2020年1月8日,上海财经大学公共经济与管理学院举办师德师风建设培训班。学院党政领导班子及全院教职工参加培训,培训班由党委书记方芳主持。


 

       首先,方芳书记向全院教职工传达了学校师德师风建设培训班相关精神。她表示,学校一直高度重视师德师风建设,采取了一系列举措,我们二级学院要认真贯彻落实。同时,方书记通过典型的警示案例对“新时代高校教师职业行为十项准则”进行了详细讲解,要求我院教师举一反三,争做“四有”好老师。她强调,师德师风建设应作为教师队伍建设的首要任务,学院将根据学校要求就如何建立健全师德师风建设长效机制进行深入思考,用制度的力量确保师德师风建设常态化、机制化。


       随后,方芳书记要求学院各教研室就开展师德师风建设的意义和作用以及如何建立长效机制等进行分组讨论并在一个小时后,由各教研室派教师代表进行交流汇报。


 

       各教研室在认真讨论后, 进行了交流发言。

       投资学教研室教师代表宗庆庆老师表示:高校教师都应该自觉遵守职业操守,并将师德师风建设并入教研室活动中,决定在每次召开教研室活动时,都进行一次师德师风的学习,包括正反面的案例学习警示,互相提醒。

       财政学与预算管理教研室教师代表刘志阔老师表示:教研室老师都表示大家应高度认识师德师风建设工作的重要性,牢牢遵守新时代高校教师职业行为十项准则,做到对红线决不触碰,将潜心教书育人与关心爱护学生牢记在心。

       房地产教研室教师代表朱祎老师表示:我们应遵守新时代高校教师职业行为十项准则,对于有重大影响的案例进行讨论,定期学习优秀的榜样事迹,由此引起高度警惕。

       公共政策教研室教师代表马志远老师表示:从学校教育互动过程来看,师德师风建设包括两个方面:一是教师自身主观意识上对师德师风的重视程度,另一个方面是通过什么样的形式来体现。二是学生自身需要在老师的引导下,领悟人生的意义和价值,领悟知识对自身发展和社会发展的重要意义,并在此基础上重塑道德观和价值观。

       税收学教研室教师代表温娇秀老师表示:我们应就违反师德师风的反面案例进行反复讨论与警示教育,达到牢记于心的作用,并要时刻注意师生相处要有礼有节、注意分寸。

       政治学教研室教师代表曾纪茂老师表示:每位老师应针对师德师风规范中的要求,尤其是政治态度、学术诚信、师生关系、权力资源利用四个方面进行反面案例的警示教育,对照教学研究及日常工作生活中需要进一步留意的事项进行自我检视。

       行政管理学教研室教师代表付春老师表示:每位教师应切实增强师德师风学习的针对性和实效性进行自学与教研室集中学习,对自身师风师德方面存在的问题进行自查,努力提高自身的师德修养。

       社会保障学教研室教师代表唐珏老师表示:我们认为,加强教师师德师风建设可以从如下几个方面展开:1.教师要有底线思维,坚守道德准则和规章制度;2.平时单独与学生交流时,办公室的门应打开或是在公共场所进行。3.同学生交谈时要注意措辞,不要使用容易引起误会的词汇或话语。




供稿、供图:王诗琪 | 编审:方芳