齐心抗“疫”,公管师生在行动(十二)| 学生的平安健康,是辅导员老师们最大的牵挂!

发布者:王诗琪发布时间:2020-02-26浏览次数:58

       2020年春节以来,新型冠状病毒感染肺炎疫情的救治防控工作牵动着每一位上财公管学院师生和校友的心。在举国上下齐力防控疫情的特殊日子里,上财公管人始终关注并用行动驰援武汉。无论是学生制作祝福视频、教师在线指导学生课业、教工支部开展线上党建育人工作、辅导员开展学生生涯和心理辅导工作还是校友尽己所能为疫情防控捐款捐物等,都彰显了公管人的使命担当与社会责任。我们相信,聚沙成塔、集腋成裘,让我们汇聚上财公管人的力量,共同祝愿祖国早日打赢这场疫情防控狙击战!

       2020年初不同寻常的开始,正在发生的新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动着亿万中国人的心,也牵动着公管学院每一位师生的心。疫情就是命令,公共经济与管理学院学生工作团队迅速响应,积极作为,坚守职责,把防“疫”和育人相结合,用心用情守护每位学生的健康平安。


快速反应的“信息员”

      疫情来临之初,学院领导、辅导员和学生骨干就及时组建了学生防控信息队伍,辅导员和学生骨干就是一线的信息员。他们深入学生,精准摸排,全方面统计收集学生信息,做到底数清、情况明、精细管理,严格执行日报告零报告制度。辅导员们克服了时间紧、信息多、情况复杂多变等困难,对学生群体精细划分,花费了大量精力整理排摸数据,凭借自己扎实的基础工作做好学生情况排摸的全覆盖和学生动态掌握的精准化。

      同时,学生工作队伍认真做好学校学院通知和学生之间的对接,确保学校的通知及时准确的传达到学生,做好引导反馈工作。从最初的疫情提醒、防控知识的宣传到学校相关工作安排的传达,各位辅导员都认真落实。这些细致入微的工作,让师生通过网络的交流拉近了彼此的距离。


亲切暖心的“服务者”

     从“假期模式”转换为“战斗模式”,辅导员们在每天忙碌统计学生数据的同时,不忘关心学生的身心健康和实际需求,及时给予关怀和帮助。学院学工团队中根据不同年级学生的不同需求有针对性地开展工作。比如针对大三大四学生实习就业的需求,结合学院的“涯尖”生涯工作室推出了“涯尖”攻略,不“疫”说乎专栏,给同学们提供简历指导、留学指南、面试准备等线上服务和每周定时定点线上咨询,取得良好效果;而在中低年级,则以党支部、团支部和读书小组等不同群体为基础,开展经典阅读打卡、抗“疫”主题征文等活动,让学生在家的生活更加丰富多彩。

      疫情中,同学们面临着生活和心理上的不同挑战。有的可能因为身体偶有不适而紧张焦虑,有的可能身在湖北疫区生活不便心理不安,有的可能因为疫情而导致家庭经济受到影响,有的可能对新学期的学习感到迷茫。而学生工作团队对于同学们的焦虑、紧张都一一给予回应,定期询问,分类分群给予帮助,努力做到学生关注的事情事事有回应、件件有着落。对在湖北的同学定期联系关心,了解他们的生活状况,安抚他们的情绪;帮助家庭经济因疫情受到影响的同学申请学校的专项困难补助,传递爱心;及时转发和推送心理疏导文章,提供专业心理支持;关心学生学业,提醒学生不忘学业的同时,帮助同学们寻找学习资源,对接专业老师。


正面有力的“引导者”

     “众志成城,共克时艰”。在防疫抗疫的过程中,学院学工团队积极开展各具特色的线上活动,传递正能量,坚定信心,做好学生思想引领。

       学院微信公众号推出了“齐心抗‘疫’,公管师生在行动”系列报道,引发学院师生的共同关注;学院学生会给学院全体同学提出“五个一”的宅家指南:制定一个计划、展演一件事情、进行一项锻炼、找到一种支持、思考一些体验;陆续推出“青春红耀东家乡红”系列活动展示,同学们通过;组织学生开展 “悦读2020,书海墨香声为伴”活动,展示学生在经典阅读过程中的所思所想所感;组织学生们参加学校的“战‘疫’不孤单,sufer在行动”学生主题网络文化原创作品征集活动,通过征文、书画作品、海报和视频作品,表达同学们的真情实感,用青春之笔传递大爱之声。这些活动丰富了同学们的生活,也引导鼓励学生以多种形式传递青春力量,表达同舟共济的坚定决心,用实际行动助力防疫战疫。



      仍是战疫进行时,工作还在继续。共同期望待到春暖花开时,我们师生相约财大、相聚凤凰楼!



供稿:李梅

供图:李梅、王斌、王伏璐、郭倩怡、凌婕

编辑:王诗琪

编审:周巧、方芳