【科学•人文大讲堂】化学与生活—你不了解的化工工程

发布时间:2017-05-05


201754日晚,华东理工大学化工学院李涛教授应邀做客我校“科学·人文大讲堂”,在武川路校区凤凰楼三楼报告厅进行了“化学与生活—你不了解的化工工程”专题讲座。讲座吸引了百余名学生前来聆听,现场座无虚席。



李教授从化学工业与我们生活之间的联系入手,深入浅出地阐释了化学工业是国民经济生活的支柱产业,其对全国GDP的贡献远超房地产行业的观点,化学工业与我们的生活息息相关,我们的吃穿住行和娱乐都离不开化学工业。



紧接着,李教授从化学工业安全生产的视角出发,介绍了化学工业与环境污染的三个阶段,分别是:19世纪末的以酸、碱、盐等无机污染物为主的发生期;从20世纪初到20世纪40年代的无机污染在数量和程度上的发展期;20世纪50年代的以石油工业迅速发展导致的化学工业污染的泛滥期。李教授以中国的化工事故为例,介绍了近几年发生的与化学工业相关的灾难事件,如天津大爆炸事件,PX抵制事件等。一个个生动鲜活的事例引发了同学们的深入思考,体会到化学工业并不可怕,缺乏严谨的化工管理才是导致事故的根本原因。



在化学工业污染问题分析中,李教授引出了化工发展的可持续理念,即化工发展应该立足两个基本点:节约资源与保护环境。化学工业应倡导循环经济的发展理念,这必须与先进的科学技术相结合。然而,我们也必须认识到,人类社会生活中的循环经济系统是不可能实现零闭合式排放的,因此,化工污染的治理需要我们每个人的努力,由此引出当前化工领域大家都应一致遵守的HSE管理体系,即H:健康,S:安全,E:环境。李教授表示,每个人要秉持正确的对待化学品的态度,要提高警惕性,但也要相信科学。



最后,在讲座的互动交流环节,同学们抓住机会,踊跃地向李教授提出日常生活中关于化学方面的困惑,李教授都一一进行了耐心地解答,并表示,化学与经济的知识,本身都没有什么可怕,只要运用的人是有个人良知与社会责任感的,必能让这些人类掌握的规律性认识造福于人类。这次讲座,李涛教授精心准备,引用了很多与我们生活息息相关的事例,向同学们展示了化学工程与人类生活密不可分的关系,既学到了知识又不会觉得枯燥,让同学们对化工工业有了更加深刻的了解和认识。


供稿人:孙英杰(学),供图:王斌


版权所有:上海财经大学公共经济与管理学院 地址:上海市国定路777号 邮编:200433 电话:65903686 传真:65104294