“共创价值,让四季心情绽放”——公管学院师生“走近房地产行业”赴中梁地产集团总部参访

发布时间:2017-05-08

 

 

425日,上海财大房地产经济学博士周倩博士、公管学院国民经济学硕士研究生刘心怡带领十余名学生赴中梁地产集团总部,进行企业参访。中梁地产集团对外事务部总监李俊荣先生、资本战略部总监朱峰先生等接待了我校师生一行。

中梁地产集团总部位于普陀区长风生态商务区核心地段的上海跨国采购中心。刚刚来到位于五楼的集团前台,师生们就被紧张忙碌、井井有条的员工工作氛围所感染。所有员工各司其职,全身心投入工作中。在等待期间,不断有携带笔记本电脑的员工穿梭于办公区域,进行工作交流和讨论,整个公司工作氛围浓厚高效。

中梁地产对外事务部总监李俊荣先生首先为同学们播放了中梁地产集团的企业宣传片,展示了中梁的基本情况、发展理念、企业文化和发展方向,让大家对中梁的运行机制、发展态势和企业精神有了初步的了解。李俊荣先生还详细介绍了中梁地产的发展历程。中梁地产成立于1993年,是一个以房地产开发为主业、多元化综合性集团公司。中梁地产先后在上海、杭州、苏州、温州等长三角经济发达地区累计开发高品质项目140多个,开发面积超过1400万平方米,服务超8万家庭、24万客户。同时中梁地产集团还关注慈善事业,已累计社会公益捐赠达一亿元。目前,其在中国房地产企业综合实力位列前40、最具成长力top10、融资能力top10;并于2016年达到337亿营业额,处于全国房地产行业39位。

在交流中,李俊荣先生特别向同学们讲述了中梁地产独特的企业文化。中梁地产的企业使命“共创价值,让四季心情绽放”由中梁集团创始人、董事长杨剑先生提出,寓意遵循规律、拥抱变化。企业的愿景是打造高素质经营人才,创造专业化投资集团。总的来说,要激发每个人的能量,以2000人的人事规模创造300亿的产值。中梁集团坚持开放、开拓、开创、共享的价值观,公平、公正、公开、简单的组织文化,品质地产+资源整合+资本运作的运营模式,实行充分授权的、阿米巴化的组织形式,做到了准确的产品定位,拥有独特的设计和创新能力、专业化的核心团队、高周转的开发销售能力,并积极与碧桂园、万科等集团及多家银行和信托企业合作,最终形成了中梁地产如今的企业规模。

接下来,中梁地产集团资本战略部总监朱峰先生和大家交流了房地产行业的专业性问题。朱峰先生介绍了房地产行业在投资与发展过程中所面临的问题与挑战,介绍了房地产行业长、中、短周期的概念,介绍了房地产行业一般性工作岗位日常的工作内容。针对大家特别关心的房地产行业还能火多久的问题,朱峰先生从国民经济发展趋势、人口增速、城市化率等各方面作出了解答。朱峰先生认为,未来十年我们国家的GDP增速仍会保持在6%以上,而作为国家经济支柱的房地产行业也将维持不错的发展趋势。人口的不断增长也会增加总买房人口数。随着城市化的进一步推进,农村人口进入中小城市,中小城市人口进入大城市圈,在城镇化率达到70%之前,房地产行业还会不断发展。所以房地产行业至少在2035年前还会保持稳步增长。对于大多数人对房地产行业是否存在泡沫的质疑,朱峰先生将中国现在的房地产经纪形式与日本、美国房地产泡沫爆炸时期相比较,得出中国房地产经济与其有较大差距的结论,因此不能断言中国房地产行业存在大量泡沫的结论。朱峰先生还就未来房地产的投资方向、中小企业面临房地产市场寒冬的应对策略和房地产行业走向等方面和同学们进行了交流。

同学们对中梁地产集团为此次参访所做的精心准备向李俊荣先生和朱峰先生表达了感谢。李俊荣先生代表中梁地产集团向我校学子表达了祝福,表示准备进一步邀请我校专家来企业进行房地产行业发展研讨,并抛出橄榄枝,表示有意愿参加我校招聘会,进一步创造机会了解上海财大的优秀学生。同学们和李俊荣先生、朱峰先生一起合影留念,为此次走访画下了圆满的句号。

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。通过此次参访,同学们不仅对房地产公司的基本运营模式有了初步的了解,更对房地产行业的发展形势分析、企业发展的理念支持等内容有了一定的认识。同学们也都意识到,只有不断地学习、发展,才能在竞争最激烈的领域占有一席之地。通过行业企业实地参访活动,同学们加深了对专业知识的理解,更加准确的把握其深层含义,对整个房地产行业有了清晰完整的印象,也对未来的房地产行业发展充满了信心。

 

 

  

供稿:施夷聪(学)、李林(学)

供图:郑一帆(学)、何冠男(学)

 

版权所有:上海财经大学公共经济与管理学院 地址:上海市国定路777号 邮编:200433 电话:65903686 传真:65104294