以税法育才 建和谐税收 ——记“税法宣传进财大”主题讲座

发布时间:2017-05-09


为深入贯彻中央“四个全面”的战略布局和“七五”普法规划,“税法宣传进财大”主题讲座于56日上午在上海财经大学创业实训中心报告厅举行。这次讲座由上海市注册税务师协会、上海地方税务局联合高校开展的税收宣传主题活动的一部分,通过对税务和税法知识的介绍,加强税法普及教育,增强公民的纳税意识。



讲座由上海财经大学公共经济与管理学院院长刘小兵教授主持,上海市注册税务师协会庄晓玖会长、上海税务局所得税处陈华处长、德勤中国副总裁、税务与商务咨询主管合伙人、上海市政协常委、上海财经大学兼职教授蒋颖女士等嘉宾出席活动。上海海关学院的部分教师和学生代表也参加了本次活动。

首先刘小兵院长致辞。他介绍了国家对税收、税法的高度重视,强调税务和大家密切相关。随后,上海市注册税务师协会庄晓玖会长为讲座致辞并介绍了税务师职业资格考试,播放了《税务师职业资格考试宣传片》。庄会长指出税务师行业已成为我国市场经济中的朝阳行业,税务师职业资格已被列入2016年人力资源社会保障部发布的专业技术人员资格清单中,这都说明了税务师这一职业资格的权威性,而近年来税务师资格考试报考人数的增加也说明这个行业对人才的迫切需求,鼓励大家积极报考税务师职业资格考试。 



上海市税务局所得税处陈华处长为大家介绍了个人所得税法。他从个人所得税发展历程、征税对象、征税范围和税收征管等方面切入,全面而详细地介绍了个人所得税法,并就其主要原理和未来税改方向作了说明和预测,让同学们有了清晰的认识。


德勤中国副总裁、税务与商务咨询主管合伙人、上海市政协常委、上海财经大学兼职教授蒋颖女士则从税务调研的角度结合企业实践介绍了税务战略、税务管理。一开始她就以富兰克林的一句名言——“世界上只有两件事是不可避免的,那就是税收和死亡”强调了税收的重要性之后就税务战略、战略性税务规划、税务管理再认识等方面作了介绍,并阐述了税务管理为企业带来的价值。其间,她还将中国的税制与美国的作对比,并现场与台下同学交流互动。最后,蒋颖教授总结认为税收是一个有意思并且有很大发展空间的行业,并鼓励同学们做一个有激情、有创造力、诚信的财税人员。



讲座中同学们专心致志,认真思考,讲座结束后还积极主动地与嘉宾进行交流。


  

  此次讲座不仅让税法知识走进校园,走近同学们的生活,让同学们了解了到税务税法的实践运用,更让同学们在这之中感受到了税收行业的乐趣和职责所在,对这一行业的未来发展更有信息,也能更好的规划自身未来的职业发展。

  

  

  

  

供稿:陈程(学)

供图:董书平(学)


版权所有:上海财经大学公共经济与管理学院 地址:上海市国定路777号 邮编:200433 电话:65903686 传真:65104294