校友活动 | 财经类人才的创业方向漫谈

发布者:王诗琪发布时间:2020-05-26浏览次数:104

       为响应“停课不停学”的号召,5月18日晚6点,由校学联科创发展部主办、公共经济与管理学院校友会协办的第53期创新创业大讲堂于钉钉平台如期举办。讲座邀请到我院97级公共经济与管理学院财政学专业校友、上海智位机器人股份有限公司首席运营官鲁戈校友就何为创业这一话题为在校生分享了他在职业发展和创业过程的感受。

       鲁戈校友指出,创业的“业”可大可小,大如华为那样的知名公司,小到街道的包子铺,不必是惊天动地的事业,每个人都可以在市场上占据一席之地。但是一定要“占山为王”,也就是在某个特定领域的资源具有掌控能力,否则只能算打工。股东或者CEO就相当于一个公司的“王”,掌握了资源的所有权、处置权、收益权,并且为公司创造价值,就是这个公司创业的人。


       然后,鲁戈校友分析了财经类人才与创业的一般关系路线图、职业发展大路径以及财经类人才与创业企业不同时期的发展关系。财经类学生毕业后的去向一般有政府部门、普通商业银行、投资银行、四大事务所等。老师逐一分析了这些方向与创业的关系,让同学们对创业应该选择的发展方向有了一定的了解。一般来说,财经类学生往往很少自己独立创业,而是和掌握了某种技术的工科学生一起合作创业,自己主要负责财务的事项。


       鲁戈校友把企业的发展分为初创、发展(B轮)、扩张(C轮)、稳定发展四个阶段,大多数企业往往在C轮被竞争者上位淘汰。创立一个公司需要强大的信念和凝聚力,C轮是在这一过程中很关键的一道坎。我们应该考虑在企业不同发展时期选择最适合自己的路径。


       最后,鲁戈校友现身说法,回顾分析了自己参与的企业发展路程,为同学们拨清了对于职业发展的一些迷雾。同学们积极与鲁老师探讨自己的疑问,收获颇丰。


转自:上财青年