繁花似锦觅安宁,共话学子未来时

发布时间:2017-05-18

201751719:00,上海财经大学公共经济与管理学院校友沙龙暨公管校友会职业发展中心成立仪式如约在凤凰楼302室举行。我们有幸邀请到了杨静、严岚、王宓、刘大伟四位公管学院毕业的学长学姐与同学们分享“找工作,你不能不知道的事”。

  

上海财经大学就业指导中心主任褚华、上海财经大学公共经济与管理学院党委书记方芳、副书记周巧、上海财经大学公共经济与管理学院校友会会长周伟明、校友会副会长、副秘书长张大伟出席了此次活动。

本次活动由99级财政学张大伟学长主持。他于2006年硕士研究生毕业后入职浦发银行,现在上海市金融工作党委挂职,任上海市金融团工委书记、上海市金融青年联合会秘书长。校友沙龙活动开始前,张大伟学长介绍了职业发展规划中心成立的目的、任务和工作计划;褚华主任与周伟明会长分别致辞。方芳书记等领导与校友们共同为职业发展规划中心揭牌。

主持人张大伟简短的嘉宾介绍之后,四位校友开始从自身的工作经历出发向我们分享了找工作的心得。

  

  

第一位发言的是杨静学姐,杨静学姐是94税收专业学生,现任市税务局党办副主任。她自从毕业后一直在税务局工作,曾任浦东税务局团委书记、所长,市税务局团委书记。杨静学姐向我们分享了她在税务局工作经验,在她看来,这份工作利在身心自由,具有职业尊严感,具有凝聚力和向心力。

  

  

第二位发言是严岚学姐,同为94税收专业的学生,她于1998年毕业后即进入上海市税务局对外税务分局和稽查六局,从事业务工作并担任团总支书记。2002年离开税务系统后,在英国石油和飞利浦多家世界500强税务部工作,积累了丰富的税务实践经验和跨国企业税务管理经验。2013年加入联合利华任北亚区高级税务总监,负责联合利华在中国、台湾、香港、日本、韩国的税务事宜。严岚学姐给学弟学妹分享税务从业心得时提到:第一份工作十分重要,因为大学的专业课程是基础,通过实践积累,可以使业务水平几何级增长,做到理论和实践的融会贯通,进而提升自身能力。外企的工作强度、工作压力和国家机关完全不同,每个人应该找到适合自己的职业发展道路,并兼顾人生每个阶段的目标来制定择业发展。

  

  

第三位发言的是王宓学长,94国有资产管理的班长、系学生会主席。98年毕业后他进入长宁区国资委并担任办公室主任。2007年下海从商,2011年进入保险行业,现为明亚保险经纪有限公司上海分公司副总。王宓学长从自身经验出发和同学们探讨在大学期间认为重要的课程。大家踊跃发言,各抒已见,最后王宓学长认为大学的学习只是打基础,进入工作后仍需要重新学习,同时他也提到了经济学课程的重要性,它们有助于我们改善自己的思考方式,学会分析世界。大学期间的数学课也十分重要,它能够锻炼我们的逻辑能力,培养学习的主动性,能动性。令在场同学感到受益匪浅。

  

  

最后发言的是刘大伟学长,2002 届税务专业毕业后进入美国亚利桑那州立大学凯瑞商学院金融与财务管理专业工商管理攻读硕士。2002 年进入上海医药集团股份有限公司工作,现为该公司副总裁兼董事会秘书,同时兼任上海上实集团财务有限公司董事,上海瑞健资本管理有限公司董事,上海健康医疗产业股权投资基金及上海联一投资中心的投资委员会委员。作为原公管足球队的一员,刘大伟认为在大学期间应该努力去接触社会,积极参加社团、团学联各项活动,提高自己的情商和沟通交流能力,大胆尝试,了解自我。此外,他还表示在大学期间一定要建立自信,找到最有效率的学习方法,注重自己的仪表,这些都是能够帮助自己在今后应聘面试中给面试官留下好印象的加分点。

在最后的提问环节,四位学长学姐耐心地帮助了一位大三同学解答了他对于未来找工作的疑惑,并详细剖析了面试的重要参考内容。同时学长学姐还一一解答了大一学弟学妹关于情感,学习,生活方面的问题。

经过两个半小时热烈的讨论和分享后,本次校友沙龙活动圆满拉下帷幕,相信到场的同学们一定在自己的职业规划中有所收获。希望在今后的系列沙龙讲座中,能为财大的在校生提供更多关于职业发展和规划的信息与指导,帮助他们更好地了解职场和社会,为他们提高自身素养、做好职业准备提供帮助。

  

版权所有:上海财经大学公共经济与管理学院 地址:上海市国定路777号 邮编:200433 电话:65903686 传真:65104294