上财公管学院走进国家会展中心学习“四史”

发布者:潘洁发布时间:2020-07-09浏览次数:55


深入贯彻落实习近平总书记关于加强党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史(以下简称“四史”)学习的重要讲话精神,623日,上海财经大学公共经济与管理学院党委组织教师党员及学生党员代表前往中共上海市市级机关工作委员会组织生活基地——国家会展中心(上海)进行参观学习。通过亲身感受国家会展中心的恢弘外观与内部结构、了解国家会展中心建造的过程与故事,更加深刻领会“四史”发展的精神内涵,使理论学习与实地调研相结合。

回顾“四叶草”绽放历程,重温习主席走过的路

19世纪初,一条通往虹桥镇的马路投入铺筑,这就是著名的虹桥路。经过历次扩建,虹桥成为了上海中心城区朝西延伸的另一形态副中心,更是成为了当时上海人心向往之的后花园。现在,在十九大精神的指引下,虹桥完成新时代的巨变,热情迎接来自世界各国的客商,真正成为连结起世界经济、友谊与梦想的桥。

上海国家会展中心以其独特的“四叶草”容姿,完美绽放在这片历史与新时代交织的区域上。学院一行首先来到了国家会议中心(上海),它是以中国国际进口博览会开幕式、虹桥国际经济论坛举办地为代表,由包括78个大中小型会议室、共计5.6万平方米会议面积组成的国际化现代会议设施“群落”,是截至目前中国上海会场面积最大、数量最多的主场外交会议场地,也是各方举办会议、活动、宴会以及精品展览的期许之地。

国家会议中心(上海)的正门名为“金窑洞”,几经修改,最终定下的这个名字也沉淀了一段历史岁月,饱含着深刻的寓意。窑洞是中国陕北高原地区居民的古老居住形式,1969年,15岁的习总书记来到了黄土飞扬的陕北插队,住窑洞、睡土炕。从这里,习总书记走出了内心的迷惘,直面生活境遇的艰苦与不幸,从未放弃对信仰的追求,积极向党组织靠拢。回顾这段历史,从曾经的土窑洞到现在的金窑洞,折射出50多年来中国共产党人的坚定信念,不断自我要求和自我进步的拼搏精神。

观摩缤纷匠心巨制展览,领略上海百年沧桑巨变

学院一行进入会议中心(上海)的迎宾厅,首先映入眼帘的是中国单幅面积最大的东阳木雕“锦绣中华”,刻画了中国北方雄伟长城和逶迤群山,凝聚了中华民族生生不息、历久弥新的时代精神。木雕背面是中国单幅面积最大的苏绣作品“玉兰飘香”,500朵上海“市花”白玉兰、9只和平鸽,寓示中国人民对和平发展的期待和开放胸怀。正对门的是中国单幅面积最大的青绿山水画“春风又绿江南岸”,渲染着钱塘江、太湖、京杭大运河水系春意盎然的美景,与进口博览会的全球贸易古今呼应;迎宾厅以“绽放”为主题的宏大顶灯、“祥云”为底色的红色地毯,寓意着中国传统的“天圆地方”理念和新时代政通人和的景象,勾画了一幅 “天地、南北、山水、人和”的图景,展示着博大厚重的中国传统文化,寓意着新时代中国对外开放的勃勃生机,构建了一座瑰丽的艺术殿堂。

迎宾厅两侧分别为中方领导人和西方元首的休息厅,其中西方元首的休息室陈列着诸多画作和艺术作品摆件,让人印象深刻的有分别描绘浦东和浦西的两幅水墨印象画作,展现了新老上海百年来的沧桑巨变,其中浦西由于曾经是外国的租界,为了避免外交的敏感性,采用了抽象的手法进行去殖民化;用螺丝钉拧成的迎客松,寓意着进博会喜迎八方来客;用报纸制作的花瓶体现了绿色环保的可持续发展理念;具有士农工商、动物、植物等诸多元素的巨大圆形油画,展现了人与自然和谐共处,万物共生的景象,而画中的文字均少了几笔笔画,体现中国的中庸文化、寓示着水满则溢、月盈则亏的道理。整个休息厅展示了中国当代艺术的最高水准,厅中沙发座椅的摆放整齐又不失随性,体现了中国大国外交的人文关怀。



花争艳共建盛世,大国开放创新包容

学院一行进入位于迎宾厅、主会场之间的共享厅,内有中国山东菏泽巨野农民绘制的巨幅牡丹“锦绣春光”,其中5种主要花色代表着世界五大洲,全部盛开的130朵牡丹花代表着参加进口博览会的130个国家和地区,寓意为构建人类命运共同体,共同建设美好世界,在世界五大洲以及参会的130个国家和地区的共同努力下,国际贸易迎来了新的春天,中华民族即将实现伟大复兴,世界各国人民将共同享有和谐、安宁、富裕的美好生活。

学院一行进入主会场,主会场面积3600平方米、高11米,可容纳2500余人,庄严肃穆、气势磅礴,展现着大国主场外交的宏大气魄。习总书记曾在这里发表了《共建创新包容的开放型世界经济》的主旨演讲,把握全球大势,宣布中国扩大开放新举措。位于主会场一旁的平行会场中摆放着数十件进口博览会期间各国赠送的珍贵国礼,它们一字排开,见证了进口博览会的辉煌繁华以及改革开放以来我国与多方国家外交、商务合作关系的不断深化。

国家会展中心(上海)从外观到内景,从设计到布置,无处不蕴含着丰富的中国传统文化和中国艺术的至高成就。学院师生党员均被眼前的宏观场景和背后的深厚底蕴深深震撼,感叹中国近年来在党的领导下所取得的飞速发展、展现大国外交的气魄与风范。

此次活动通过创新活动形式充分激发了师生党员学习“四史”的热情,营造浓厚的学习氛围,党员老师纷纷留言,表示从国家会展中心建造和展品背后所蕴藏的故事中,体会到了党和国家与时代共奋进的精神品质。作为一名高校的共产党人,要将今天的所闻所感融入到思政课程的建设中去,坚定自觉地为立德树人,为培养新时代的社会主义建设者而努力,永葆共产党人政治本色。


公共经济与管理学院教师党员方芳:

今天我们走进世界上最大单体会展建筑——上海国家会展中心(简称“四叶草”),让我们真实感受到了上海这个社会主义现代化国际大都市的孕育和成长历史,感受到了上海今天的改革开放是基于一百多年来对外开放的历史积淀,更是取决于新中国成立后集中力量办大事的社会主义制度的优越性。

熠熠生辉的四叶草总体建设仅用了30个月,铸就了会展场馆建设界的奇迹。在这里,我们看到大大小小的企业畅行无阻地把生意做到全球,也给各国提供一个加入全球贸易链的机会。今天走进“四叶草”的学习,我们深深感受到正是由于改革开放,新中国迎来了从站起来到富起来、强起来的伟大飞跃;正是由于改革开放,中国共产党在长期执政条件下战胜了各种风险挑战,不断与时俱进,永葆生机活力;也正是由于改革开放,才有今天的“四叶草”, 使我们中国特色的社会主义旗帜举得更高更稳了。今天的“四叶草”彰显了我们坚持对外开放的决心和毅力。我们今天走进“四叶草”来学习改革开放史,是要吸取其中的智慧和力量,将其融入到教书育人中去;要将“四叶草”带来的文化传承理念、砥砺信心和勇气以及“海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和”的上海城市精神融入到我们的课堂中。作为承担培养新时代社会主义的建设者和接班人重任的高校教师,要不辱使命、不负重托。


公共经济与管理学院教师党员周巧:

非常有幸在学院党委组织下,到国际会展中心进行了参观。上海连续两年在这里举行进博会,展示了中国改革开放以来的巨大成就,以“一带一路”为平台和纽带为世界带来的新机遇。在工作人员的详细讲解下,我们看到了上海为筹备进博会所作出的努力,见证了来自全国各地的艺术精品所展示的大国工匠精神,体验了各国不同文化在进博会这个特殊的舞台上交流融合,同行的师生们都非常震撼。期待2020年的进博会更加精彩!


公共经济与管理学院教师党员吴一平:

2020623日上午,在方芳书记的组织安排上,我随学院党员同志们一起去国家会展中心(上海)学习改革开放史。工作人员向我们讲解了国家会展中心(上海)的建设过程,重点介绍了在此召开进博会的情况。整个中心从远处望去, 规模宏大雄伟,彰显了改革开放以来中国综合国力不断得到提升。在中心内部参观时,长廊两侧悬挂了浦东和浦西的水墨画,我们不仅详细了解了上海在新旧社会发展的巨大差异,更显示了上海在改革开放的大潮中的巨大转变,已经成为了中国改革开放的领头羊。作为一名共产党员,在参观国家会展中心(上海)之后,深深为自己能在这样一座不断创新、勇于突破自我的城市工作生活而感到自豪,进一步坚定了自己投入到新一轮改革开放建设中的信心。


公共经济与管理学院教师党员刘志阔:

2020623日上午,在方芳书记的联系和组织下,公管学院各位党员一道参观进博会展览馆,进行四史学习活动。在“金窑洞”门前,我们集体进行合影留念,并开始此行的专业学习和讲解。在讲解员的解说之下,让我们了解中国进博会的背景、过程和影响,体会到中国开放的决心和信心。同时,在本次学习中,我们了解到中国艺术的博大精深,增强了民族自信心和自豪感。


公共经济与管理学院教师党员邓淑莲:

昨天参加了公管学院与北外滩街道的党建活动,活动以四史学习为主题,重点是改革开放史,通过参观学习,了解了北外滩的来龙去脉以及改革开放以来取得的成就,感触颇深。在党的领导下,北外滩加大旧城区改造力度,在较短的时间内,就将一些老旧小区成片拆迁,建立起集办公,商业,住宅,生态一体化的现代区域。成绩斐然街道党组织充分发挥党员模范作用,全方位为企业和居民提供服务,包括医保病历记录本的换发,低收入者的心愿实现等,加强了党组织与民众的联系。


公共经济与管理学院教师党员宗庆庆:

2020623日上午,我参加了学院党委组织的新国际博览中心“四叶草”参观活动,学习改革开放历史,重走习总书记走过的路,听讲解员人讲述进博会举办的故事,收获颇丰。

举办进博会,是党中央着眼于推进新一轮高水平对外开放作出的重大决策,是中国主动向世界开放市场的重大举措。进博会的举办有助于促进我国经济高质量发展,推动我国更高水平的对外开放,更好满足人民美好生活需要。参观过程中,我深深感受到了我们党的奋发与开拓精神。

作为一名党员教师,要认真学习“四史”。特别在学习改革开放史过程中,要注重将其融入到自己的课堂教学和科学研究中。做到用史育人,培养青年学生的使命担当与国际视野。


公共经济与管理学院教师党员冯苏苇:

今天在方书记的带领下,我们到新国际博览中心(四叶草)参观学习,重走习近平总书记走过的路,深刻领会改革开放四十多年来伟大祖国所取得的辉煌成就;连续举办两年的进博会,成为展示我国实力的重要窗口和舞台;博览中心所展示的艺术瑰宝,令人目不暇给,我们充分感受到中华民族屹立于世界民族之林的震撼和自豪。接待我们的老师,以生动的语言,介绍了进博会举办背后的精彩故事,以及坚韧不拔、勇于创新的奋斗历程,让我们体会到成功举办这样举世瞩目的盛会,凝聚了无数劳动者的汗水和智慧。美好的生活来之不易,在疫情之下,我们更应该珍惜所取得的成绩,团结一致,克服困难,埋头苦干,取得决胜。今天在博览中心,我们的精神受到了一次洗礼,党性得到了提升,增强了共识和凝聚力,这是一次开眼界、长知识、促思考、有收获的组织学习活动。


公共经济与管理学院教师党员简德三:

通过今天上午的党建活动,在参观了国家会展中心(上海)后,我的感想如下:一是只有我们国家才能集中力量办大事,才能创造更多的人间奇迹;二是举行进口博览会是我们实施一带一路战略的现实要求;三是国际会展中心(上海)的建筑宏大壮观,在体现简约实用、功能齐全的同时,也体现了现代环保的理念;四是工程的进度之快,质量的保证程度都是前所未有的,在投资项目管理课程中时间管理与质量管理等方面内容时可结合此案例来讲解。


公共经济与管理学院教师党员华锦阳:

今天上午学院组织大家参观了中国国际进口博览会举办地国家会展中心(上海)。在聆听工作人员为我们生动地讲解主场外交故事的同时,想象着进博会开幕式上100多个国家的元首齐聚和企业参展的高光时刻,领会着习近平总书记在这里发表的关于“开放合作,命运与共”的演讲词。我们逐一参观了会展中心主会场、平行会场、迎宾厅等,欣赏到了东阳木雕、苏绣牡丹等三幅巨著以及景泰蓝、云南大理石等馆内精美恢弘的艺术陈列,我们驻足欣赏,流连不去,为祖国有这么多民族瑰宝而感到骄傲自豪。一个上午我们虽然仅仅参观了“四叶草”的半片叶子,但窥斑见豹,已经能够深深地体会到国家正在不断富强,我们对外开放、积极合作不仅有着坚定的决心,也有着现实的能力。“四叶草”之行,激励我们不忘初心,牢记使命,以更加昂扬奋进的精神状态回到各自的岗位努力工作。


公共经济与管理学院教师党员郑睿:

作为上海财大的一名讲授建筑工程设计与管理的党员教师,本次参观学习不仅使我在传承党的红色基因、学习党在新时期的发展实践方面受益颇多,更应该把这一活动引入专业课堂教学活动中,将其作为思政案例加以建设,把思政和专业知识相结合传授给学生,使专业课的讲授更生动、更贴近我国的发展实践,对学生的思政水平和专业水平的提升必将产生一举两得的效果。


公共经济与管理学院教师党员刘詠贺:

国家会展中心,是每年举办进博会的主要场馆,也是一年一度中国主场外交的重要外事活动,今天组织生活参观了国家会展中心主要区域,重走习总书记走过的路,感受到中国作为一个大国的国际担当,感受到社会主义集中力量办大事的制度优势,感受到自己作为新时代中共党员的社会责任,今后要更加严格要求自己,为实现两个一百年目标努力奋斗。





供稿:李超(学)、范文卿(学)、郭倩怡

供图:范文卿(学)

编审:方芳