葛惟熹

发布时间:2016-07-27

姓  名:葛惟熹
职  称:
研究方向:
教授课程:
E-mail:
简介

    葛惟熹,男,1926年1月生,中共党员。

(-)我国老一辈著名税收专家。

    从事税收领域之政策研究、理论探讨和高校教学40余年。历任上海财经大学教授、中国税收教学研究会顾问和加拿大CGA中国税法主考官。政府特殊津贴享受者。

    曾担任《中国大百科全书》财政税收金融价格卷编委会委员,《当代中国经济大辞库》总编委会委员及其《税收卷》主编,以及其他有关中国税收辞书编委,建树颇多。

    其研究成果先后获有财政部、国家税务总局和中国新闻出版署等单位颁发的多种全国性奖励,并获国务院“为发展中国高等教育事业作出突出贡献者”之表彰。

(二)中国国际税收学的奠基人和开拓者。

    20世纪下半叶以来,适应跨国公司兴起和纳税人收入国际化,税收分配关系已越出-国疆界而进入国际范围的新形势,他立即编写并于1982年出版了《国际税收概论》—书,以应急需。接着又应财政部委托,主持编写于1987年出版的高等教育国家级规划教材《国际税收学》第一版.此后,又分别于1994年、1999年和2007年陆续出版了第二、三、四版。他主持编写的《国际税收学》,获得国家教育委员会颁发的“全国优秀教材奖”。该教材填补了这门学科的国内空白,迄今共计发行近20万册,为国家培养了千万国际税收新人才,成为我国国际税收学的奠基人和开拓者。



版权所有:上海财经大学公共经济与管理学院 地址:上海市国定路777号 邮编:200433 电话:65903686 传真:65104294