公共经济与管理学院投资系本科新生师生见面会顺利举行

发布者:潘洁发布时间:2020-09-16浏览次数:76

9月15日下午,公共经济与管理学院投资系在凤凰楼302会议室隆重举行2020级投资系专业介绍暨教师与新生的见面会。上海财经大学副校长姚玲珍老师、发展规划处处长应望江老师、公管学院党委书记方芳老师、投资系系主任宗庆庆等多位投资系老师以及2020级投资系全体新生出席了本次活动,见面会由系主任宗庆庆老师主持,宗老师首先向新生们一一介绍各位老师和他们的研究方向。

见面会伊始,姚玲珍副校长以不平凡的2020年引入,感叹20级同学生于非典,考于新冠肺炎,而且正面对百年未有之大变局。她对同学们提出三点要求:一要做一个有灵魂的人,有信仰的人,有家国情怀的人;二要和时间赛跑,具有前瞻性的时代眼光,灵活应对当今时代带给我们的各种挑战;三要具备创新创业精神,要能够走出校园,多与社会接触,与社会进行深度的交流融合。姚校长在讲话中提到了人才培养的目标:既要培养扎根中国做企业的人才,也要培养服务国家的银行行长,还要培养具有国际视野能够为全球经济中国发展作出贡献的投资尖端人才。紧接着,姚校长介绍了我校 “以本为本,四个回归”的人才培养原则,并结合当前高等教育面临的矛盾,介绍了我校提出的“3+3卓越人才培养计划”和“外延扩张,内涵发展”的办学路线,同时也给投资系新生提出建议:要利用好学校提供的各种资源,通过个人不懈的努力来成就自己,回报社会。最后姚校长表示:希望能有更多的机会可以和同学们交流,也表达了对同学们未来的殷切期望。

接着应望江老师从改革开放以来我校投资学开设建成的历史背景出发,回顾了我校投资学过去40年的发展历程,并补充介绍了我校3+3卓越人才培养计划:一是尊重个性化培养的三条路径;二是三类课程;三是三类体验。紧接着,应老师详细介绍了投资学的学习内容研究方向历史沿革发展前景强调投资学是一门综合性强的学科,需要学生具有全面学习的能力。最后,应望江老师谈到自己对于投资学的体会:投资者是资源的整合者,投资学是复合型创新型挑战型学科,他从1979年投资学前身“基建财务与信用”引入,强调了投资学是三大门类的整合,交叉的投资学将进一步培养学生的综合学习能力。应老师还概括总结了了作为一名优秀的投资专业学生所必备的知识技能,并以 “厚德博学”的校训寄语新生,要有正确的价值观,全方位多角度的求学,树立远大理想,先投资自己——让自己早日成为有价值的国家所需要的未来人才。

后面,房地产教研室主任朱祎老师详细介绍了房地产专业的培养目标,希望同学们在经过四年的学习之后,牢固掌握房地产管理相关法律以及行业制度,同时也要关注国内外的房地产市场发展现状现行政策历史渊源和对未来的社会经济影响朱老师着重介绍了融入大数据区块链技术互联网金融等技术的新时代背景下房地产专业的新兴发展方向。

最后方芳老师向同学们介绍了从投资系专业毕业的部分优秀校友,期望各位同学以贺贤汉田惠宇、王敏文等优秀前辈为榜样,仰望星空,脚踏实地,在未来的大学四年里,认真求学,大胆创新,既注重专业知识的学习,又注意能力的锻炼培养,既具备专业的投资理论知识,又培养出色的全局视野和战略投资思维,创造属于我们这一代人的传奇。

在各位领导老师做完精彩的发言之后,同学们积极提问,各位老师以轻松幽默的话语对每一个问题进行了耐心的解答,同时也对部分问题进行了延伸的讲解,最后交流会在热烈的掌声中结束。

“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。公管学院2020级投资系新生即将以饱满的精神状态投入新阶段的求学生涯,追随前辈足迹,增强自己的全方面能力。也祝愿新生们在未来的学习生活中收获情谊,收获成长,乘风破浪,即日起航!

供稿牛乐萌(学)

供图:陈嘉昊(学)、张瑞杨(学)

编审:宗庆庆