公共经济与管理学院2020级财政系、税收系新生见面会成功举行

发布者:潘洁发布时间:2020-09-24浏览次数:116

2020年9月22日下午,公共经济与管理学院2020级财政系、税收系新生见面会顺利举行。公共经济与管理学院院长刘小兵、图书馆馆长、税收系教授朱为群、副院长付文林以及财税系的教师代表们共同参与了本次会议,会议由税收系系主任汪冲主持。




财政系主任范子英教授首先对财政系、税收系的基本情况进行了介绍,从学科历史、师资配置、近年成绩、毕业生去向等各方面用详尽的数据为大家展示了财税系取得的傲人成绩以及具备的强大实力。多年来,财政系、税收系为国家培养了以现上海市副市长吴清同志为代表的一大批优秀人才。对比全国高校的相同专业,“师资最少,排名最高”是对上海财经大学公共经济与管理学院财政系、税收系最恰当的诠释。

 





随后刘小兵院长向新生们介绍了我校财政学专业情况,他指出财政学是一门涉及经济学、社会学、法学,管理学等多学科综合的学科。学习财政学,最重要的目的是培养学生的公共意识、批判性思维及透过现象看本质的能力,并希望同学们能够深入学习专业知识,做拥有扎实基础的,财政税收领域的复合型人才,勇于肩挑社会责任,做国家公共事务的积极参与者。税收系教授朱为群结合他多年的从教生涯为我们讲述了税收系杰出教授的事迹,他们对学术真理孜孜以求,对立德树人身体力行,诠释着税收系数十年的精神风貌和独特魅力,让同学们更深入了解税收这个专业。他提出新时代的大学生既要在大学校园下功夫,打磨出硬核专业能力,也要探寻不同的可能,不断尝试,从而找到自己的兴趣所在并为之奋斗,而这也正是我校设置财政学大类的题中之义。

紧接着,副院长付文林、教师代表孔晏、张牧扬、孙宇锋、唐为等老师依次上台,向在场新生介绍其主授课程,表达对新生的殷切期望。各位老师特色鲜明,各有侧重,从不同角度开拓了在场新生的思维,引领新生们更好地规划安排大学生活,自我充实、自我丰富,成为一个合格的上财人。


 



最后财政学一班班主任田志伟与财政学二班班主任唐桂娟、蒋忠楠老师分布上台自我介绍,表达了对新生的祝福和期盼。互动提问环节,各位老师耐心详尽的解答了同学们的疑问。







少年负壮气,奋烈自有时。愿新生们笃行志远,砥砺前行,不辜负学院和老师的谆谆教诲,亦不辜负自己的青春韶华!

 

供稿:赖雪菲(学)、孙翰澂(学)、何越(学)

供图新闻传媒部

编审凌婕