我院成功承办麻省理工学院房地产公开课

发布时间:2017-06-09

201767日至8日,上海财经大学公共经济与管理学院投资系/不动产研究所联合承办的、麻省理工学院李德义地产创业实验室\麻省理工学院地产研究中心共同主办的MIT2017年中国房地产公开课上海站,在上海财经大学公共经济与管理学院凤凰楼304会议室成功举行。上海公开课是本年度MIT中国巡回房地产公开课的第二站,第一站已于62日至4日在清华大学建设管理系成功举办。

 

据统计,67日针对高校师生的课程不仅吸引来自复旦大学、上海财经大学、同济大学、华东师范大学、华东政法大学、上海大学、上海理工大学等上海市高校众多师生,也吸引了来自华中科技大学、华中农业大学、广西大学、浙江工业大学、西安建筑科技大学、苏州科技大学、安徽师范大学等全国20余所高校的多名师生,累计共有60多名师生报名听课,实际到堂听课50多人,其中不乏教授、副教授和讲师等房地产相关专业的资深研究者。68日针对产业实务部门的课程共吸引来自铁狮门、戴德梁行、仲量联行、CallisonRTKLCoStar GroupAAEB5、新加坡传慎、丰树集团、凯德中国、普华永道(深圳)、宝武集团、太平洋建设、太古地产、绿城房产、龙湖地产、中梁地产、时代地产、中建地产、中民投、中南建设、上海农商银行、上海链家、中国指数研究院、易居、同策、上海中估联、上海房科院、中国房地产数据研究院、浙江外服、易商红木、狮城产业投资咨询(上海)、上海城市房估、新创投、HASSELL、华东建筑设计研究总院、上海天华建筑设计及上海市及区的规土局等60余家企业及社会机构70多位人士报名听课,实际50多位人士到堂听课,其中不乏知名企业的总裁、总经理、部门总监和高级分析师、高级研究员。

67-8日的公开课全程在凤凰楼304的大教室里举行。60人座位的大教室里始终坐的满满当当,现场气氛热烈、互动频繁、掌声不断。听课的学员们都对课程内容的先进性和MIT教授愉快活泼的教学风格给予了很高的评价,MIT教授们也表示从学员们那里增进了对中国房地产市场及城市经济、宏观经济的感性认识。整个活动达到了中美教育交流、知识互通的预期目标,取得了圆满成功。尤其在上海财大百年校庆的时刻,能承办世界顶级名校的现场公开课,对增进我校与美国顶尖高校的科研教学交流,增加我校在北美高校中的声誉,具有十分良好的促进作用。

在每次课程开始时候,投资系主任\不动产研究所执行所长陈杰教授都代表投资系和不动产研究所热烈欢迎了来听课的各界学员,表示上财投资系愿意长期为社会各界搭建产学研互融的国际化高端知识交流平台,十分欢迎社会各界的积极支持与参与。投资系陈卓、王伟、邹静、李倩倩、王正钧等多位博士生和硕士研究生组成后勤团队,对课程的顺利进行提供了强有力的后勤保障。

在课程进展期间,公管学院方芳书记、陈杰教授和投资系宗庆庆博士等教师、胡海生博士后、上海发展研究院周倩博士后及多位博士生与MIT教授们进行了热情友好的交流。方芳书记、陈杰教授与MIT教授们探讨了将来上财与MIT在房地产与城市领域进行科研和教学合作的诸多可能性,MIT教授们表示将非常乐意支持上财在房地产方面的学科建设和国际化发展,并对上海财大百年校庆表示了热烈祝贺。

本次课程的结束只是一次暂时的告别,但双方约定未来还有更多更深入形式更丰富的科研与教学交流合作。

课程说明:

本次MIT房地产跨国系列讲座活动旨在推动在世界范围内地产开发课题的研究发展与成果共享,促进中美两国地产开发领域的知识交流与互动。讲座由目前在麻省理工学院从事地产一线教学研究的Richardde Neufville教授和David Geltner教授,以及参与地产前沿科学与方法论研究的张歆博士共同主讲。

Richardde Neufville教授

David Geltner教授

张歆博士

本次讲座活动是对目前地产开发动态探索的延伸,通过引入以系统动态模拟为代表的工程系统和管理工具,为地产开发与研究这一领域带来新的研究视角。讲座聚焦中国,针对中国地产开发过程中涉及的诸多复杂而独特的政府部门干预,系统动态模拟出一种分析工具,通过建模来分析城市房产的供给和使用之间的互动关系,探究导致非可持续发展状态的潜在原因,并通过识别激发恶性周期(泡沫)的因素,提出促进可持续发展的应对措施。

 

 

本次系列讲座属公益教育活动,面向社会公开,完全免费。主办方不仅为学员提供了免费的午餐和茶歇,还慷慨分享了课程的全部课件和学习资料,并温馨地在课程结束时候为听课学员颁发了证书,每位学员都与MIT教授进行了合影。

 

通过本次讲座活动,促进了麻省理工学院、上海财经大学与国内地产界同行、高校师生、社会各界友人一起进行知识交流和专业研讨,共同进步,促进中国房地产市场的健康可持续发展和中国房地产业的转型升级,同时也加深了彼此之间的熟悉与认识,为今后更深入的交流合作打下坚实基础。

(供稿:陈卓  审核:陈杰)

 

版权所有:上海财经大学公共经济与管理学院 地址:上海市国定路777号 邮编:200433 电话:65903686 传真:65104294