【主题党课】高校意识形态的挑战与工作路径的选择

发布时间:2017-06-23

 2017622日下午14:00,校会计学院党委与公共经济与管理学院党委在武东路校区会计学院108报告厅合作举办了主题党课活动,邀请了上海市社科联党组副书记桑玉成教授作党课讲座,讲座主题为高校意识形态的挑战与工作路径选择,会计学院与公共经济与管理学院的教师党员与学生党员共计近50人参加了党课的学习。

 桑教授表示,高校的意识形态教育工作在我国多年来一直受到重视,只不过近年来随着经济社会的发展,高校意识形态工作愈来愈受到社会各界的关注。长期以来,高校的意识形态教育工作主要依赖于三支力量:一是马克思主义学院的专任教师;二是庞大的辅导员队伍;三是宣传系统的干部队伍。然而,意识形态教育工作是一项十分复杂的系统工程,仅依靠以上三支力量远远不够,需要进一步拓宽意识形态教育工作的队伍,提倡从思政课程转变为课程思政,其他专任教师也要将意识形态教育融入到专业课的教学过程中,使大学既要成为学术的殿堂,也要成为意识形态教育的高地。

    接着,桑教授剖析了高校意识形态工作在我国之所以重要的三个深刻的社会背景因素:一是上世纪80年代末90年代初,东欧剧变、苏联解体,国际社会主义事业受到严重挫折,给马克思主义教育带来了严重挑战;二是随着全球化、信息化时代的到来,大学生接收信息的渠道呈现出多元化特征,使得高校意识形态教育工作受国外思想冲击严重;三是当前我国社会转型期给大学生带来的就业压力和生活压力,不可避免的给学生的思想带来重大影响。



 最后,桑教授结合多年来开展高校意识形态工作的教学和研究,提出了进一步提高高校意识形态教育工作效率和效果的八大原理:聚焦原理、兼容原理、主体性原理、资格认同原理、选择性原理、知识引导原理、因人施教原理以及刺激反应原理。桑教授通过教育的实例生动地讲解了这八大原理在实际教学工作中的运用技巧,让在座的教师党员与学生党员都受益匪浅。在党课的交流互动环节,公共经济与管理学院党委的付春老师就少数民族学生的意识形态教育模式与桑教授展开了深入地探讨,付老师表示,桑教授的八大原理解答了自己从事教育工作以来的众多疑问。课后,部分党员教师与桑教授交流了各自在开展高校意识形态教育工作实践中的心得体会,桑教授的党课讲座,使党员教师与党员学生干部受到了很大的启发,有利于高校在新形势下深入推进高校的思想政治工作。

                                              (供稿:张瑶(博) 供图:王斌  编审:王斌)


版权所有:上海财经大学公共经济与管理学院 地址:上海市国定路777号 邮编:200433 电话:65903686 传真:65104294