我院召开《中国税制》课程教学研讨全国会议

发布时间:2017-08-14

    8月11日,由公共经济与管理学院发起主办,全国税务专业学位研究生教学指导委员会协办的“《中国税制》课程教学研讨全国会议”在学院凤凰楼302会议室召开。

    本次研讨会吸引了来自全国34所院校60余位一线教师的积极参与。参会教师有来自复旦大学、厦门大学和南开大学等985高校,也有来自中央财经大学、中南财经政法大学、西南财经大学、东北财经大学、江西财经大学、山东财经大学、吉林财经大学、浙江财经大学和南京财经大学等财经类高校,还有来自河北大学、河南大学和青岛大学等地方高校,具有广泛的代表性和较高的参与度。与会老师针对《中国税制》课程建设中的各种问题进行了深入细致的探讨。40余位教师分别针对不同议题进行主题发言。

    公共经济与管理学院院长刘小兵教授代表学院致欢迎辞,他肯定了本次会议的开创性意义。图书馆馆长、公共经济与管理学院税收系主任朱为群教授作为本次会议的发起人和组织者对会议的举办背景、目的和过程做了介绍并阐述了研讨交流的规则。

    上午的研讨会由朱为群教授和厦门大学童锦治教授主持。与会教师分别就课程建设、教学内容的广度和深度和一般性教学方法这三个议题进行探讨。首都经济贸易大学丁芸教授、南开大学饶友玲教授、吉林财经大学张松教授以及江西财经大学陈荣教授先后介绍了各自院校《中国税制》的课程建设概况及特色。山东财经大学潘明星教授、东北财经大学王春雷教授和金哲副教授等六位老师就教学深度和广度进行了精彩的主题发言。与会老师就税收相关课程交叉内容的处理、不同层次对象课程内容的边界展开热烈讨论,还分享了运用案例、角色扮演、知识地图和规律总结等教学方法的体会。

    下午的研讨会由江西财经大学陈荣教授和吉林财经大学张松教授主持。与会教师分别就参与性互动教学方法、考勤与考核和教学资源共享方式进行探讨。安徽财经大学崔志坤副教授分享的利用翻转课堂调动教与学积极性的经验,浙江财经大学吴利群教授提出的以图书馆相关资源为依托开展嵌入式信息素养教育的合作教学模式,复旦大学徐晔副教授介绍的以学生课题研究表现和互动表现为主的考核方式,东北财经大学杨晓萌老师关于如何在课程教学中贯穿法制思想和职业道德教育,南京财经大学张秀莲教授关于如何把握考勤“要求而不苛求,宽容而不纵容”原则等,都获得了参会老师的广泛共鸣和认可。

    与会老师积极响应我校朱为教授提出的关于成立“《中国税制》课程教学合作全国联盟”的倡议,并一致肯定了建设“《中国税制》全国习题库和试卷库”的重要意义并表达了联合参建共享的愿望。与会的高等教育出版社上海事业部刘自挥副主任表示,愿意在课程的平台建设、经费保障和后续服务等方面给予积极支持。

    本次研讨会取得了圆满成功。与会老师对此次研讨会的开创性意义、会务组织的高效、服务的周到细致以及会议的学术价值给予了高度评价,纷纷表示收获很大,并希望这种针对课程的教学研讨活动能够持续开展下去。曾经担任国家税务总局干部进修学院院长,现任中央财经大学税收教育科学研究所所长的贾绍华先生评论此次会议“以各高校精英荟萃的方式集体备课,开创了税务教育科学研究的先河”。

  

    (供稿:李佳坤  编审:朱为群)

 

版权所有:上海财经大学公共经济与管理学院 地址:上海市国定路777号 邮编:200433 电话:65903686 传真:65104294