我院辛格老师赴日本一桥大学交流授课

发布时间:2017-08-17

87-10日,我院辛格老师应日本一桥大学国际公共政策学院邀请,为其Global Governance Program (全球治理项目) 国际研究生讲授主题为“Intergovernmental Relationship in China(中国府际关系) 的全英文课程。

  

一桥大学国际公共政策学院每年为全球治理项目的研究生班开设“Contemporary Public Policy II(当代公共政策II) 课程。本期课程由一桥大学山重慎二院长主持,日方佐藤主光教授和我方辛格老师担纲。佐藤教授主讲“Intergovernmental Relationship in Japan”,从经济学角度详细阐述了日本的公共财政、中央和地方的财政关系以及财政改革所带来的利弊。辛格老师的教授内容分为四讲:第一讲是Intergovernmental Fiscal Relationship in China, 回顾了中国自1949年以来的历次重大财政改革及其对中央和地方的财权与事权的影响。第二讲是Participatory Budgeting Reforms, 以温岭、焦作和青县为例,介绍了中国近年来兴起并广为推崇的参与式预算改革的不同路径与成因。第三讲是Policy Innovation and Policy Entrepreneurs,以贵州的住房货币化改革为例,讲解各种政策创新机制并阐述了政策企业家在诸多改革中的可能角色。最后一讲是The Conflict and Cooperation between State and Society,以上海和北京为例,着重介绍了地方政府对社会组织的不同管理方法。 

两位老师的讲座深入简出,风趣生动,反响强烈。同学们就中日央地关系的差异以及成因展开热烈的讨论,课堂气氛和教学效果颇佳。在长达十几小时的课程结束后,辛格老师还与一桥大学的佐藤主光教授、渡边智之教授、児玉直美副教授、竹内幹副教授和横山泉博士,就中日央地财政关系的变迁和当代政治经济关系进行了深入交流。  

此交流授课项目为我院与一桥大学国际公共政策学院长期合作内容的一部分。双方师生均表示此课程以比较的视角讲授分析中国和日本——亚洲两大重要国家的央地关系,丰富了知识,拓阔了视野,受益良多。


(供稿:辛格)










版权所有:上海财经大学公共经济与管理学院 地址:上海市国定路777号 邮编:200433 电话:65903686 传真:65104294