学习宣传十九届五中全会精神——公共经济与管理学院党委和金融学院党委共同举行中心组学习(扩大)会

发布者:潘洁发布时间:2020-12-13浏览次数:13


为深入学习党的十九届五中全会精神,宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神和全会精神,公共经济与管理学院党委和金融学院党委于20201211日下午在凤凰楼302举办中心组学习(扩大)会。本次学习邀请了上海市委党校马克思主义学院精品课教师卜新兵同志为大家做“擘画全面建设社会主义现代化国家新征程的宏伟蓝图——学习党的十九届五中全会精神”专题报告。公共经济与管理学院党委书记方芳、院长刘小兵、副院长杨翠迎、党委副书记周巧,金融学院党委书记刘莉亚、党委副书记秦文佳等同志及党员教师代表参与了主题学习。

卜老师首先以中美两国在新冠肺炎疫情的不同表现以及美国大选带来的美国乱象说明当今世界正经历百年未有的大变局,中美作为世界前两大经济体,正以不同的方式在规划未来的发展方向。

随后,卜老师以三个问题—— “为什么、是什么、怎么办”对十九届五中全会精神和《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》进行了解读。第一,“为什么”是要深刻理解全会召开的时代背景和重大意义。卜老师提到中国现在进入了“后疫情时代”,在弘扬伟大抗疫精神,决胜全面建成小康社会,决战脱贫攻坚之时,十九届五中全会的召开是在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上为迈向第二个百年奋斗目标的动员令,是应对当前动荡变革期的宣言书,对于建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴有着重大而深远的意义。第二,“是什么”是要全面把握五中全会的主要议程和重点内容。卜老师巧妙的用了一串数字——135-18-9-45612来帮助大家更好的理解十九届五中全会的主要议程和《建议》的主要内容。“1”就是一次重要的会议,“3”是三份重要的文件,“5”是建议起草的五条原则,“9”2015年远景目标中的9个中国,“12”是具体的举措等,这让大家对十九届五中全会的报告内容结构和重点有了更清晰的认识。在梳理好基本内容的基础上,卜老师强调要把握三个重点内容:一是《建议》的逻辑主线即新发展阶段、新发展理念和新发展格局;二是办好改革、开放、创新三件事;三是应对全球疫情、中美脱钩、祖国统一三大挑战。第三,“怎么学”是要不断增强学习贯彻的思想自觉和行动自觉。卜老师指出,做到“六个把握”,并坚持把十九届五中全会精神学习和《习近平治国理政》(第三卷)学习结合起来,与本地区本部门的“十四五”规划制定结合起来,与自己的本职工作结合起来。

讲座最后卜老师引用习近平总书记在纪念红军长征胜利80周年大会上的讲话:“今天我们这一代人的长征,就是要实现两个一百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦”,鼓励大家要不负伟大时代,书写人生华章!

卜老师的讲座内容生动丰富,理论剖析深入浅出,给大家学习十九届五中全会精神提供了清晰的途径和切实的着手点,党员教师们也表示会不断从学习中坚定理想信念,提升党性修养。



供稿:李梅   供图:姚远

审核:方芳