聚焦学科建设,提升公共服务水平——许涛书记赴公管学院开展“书记面对面”调研交流

发布者:杨旭东发布时间:2020-12-17浏览次数:10


20201215日下午,校党委书记许涛同志赴公共经济与管理学院开展“书记面对面”调研交流。公共经济与管理学院院长刘小兵、党委书记方芳、公管系主任冯苏苇、公共政策教研室马志远、赵宏斌、胡光元及任晓辉等教师代表参加了会议。方芳书记主持会议。

首先,刘小兵院长向许涛书记简要汇报了学院和公共管理学科建设和发展情况。刘院长介绍,学院原来的中国教育绩效评价中心在老教授马国贤的带领下,形成了我院的一大品牌。学院于2018年获批一级学科博士学位授予权,实现本硕博贯通,进入了新的学科发展阶段。


随后,参会的教师代表在做了自我介绍后,纷纷就学院的公共管理学科的发展提出了自己的分析和建议。参会教师或致力于就业研究、或聚焦于民国时期少数民族地区国民教育史研究、或致力于教育支出绩效研究、或就高校财政支出绩效评估开展研究,还有因教育绩效评估的研究成果而获教育部科技进步一等奖。参会教师认为教育管理研究是公共管理学科的重要组成部分,团队的研究能力是存在的,时代和形势都要求加强教育管理的研究。
  最后,许涛书记与参会教师进行了亲切交流。许涛书记指出,人才培养、科学研究、公共服务都是现代大学的使命所在。他指出,党中央、国务院印发《深化新时代教育评价改革总体方案》,既对学科、学院、学校的各项发展提出了新要求、新挑战,也为教育管理、教育评价、教育政策提供了科学研究和公共服务的新机遇、新方向。他要求学院的公共管理学科能聚焦学科建设,尊重教育规律、整合优势资源、搭建研究平台,在科学研究、公共服务中将论文写在中国大地上。




供稿、供图:杨旭东  审核:冯苏苇 方 芳