“后疫情时代的中国公共经济与社会治理(2020)”课题发布会暨学术研讨会成功举行

发布者:潘洁发布时间:2020-12-22浏览次数:82

20201220日上午9:00-13:00,上海财经大学公共经济与管理学院成功召开了“后疫情时代的中国公共经济与社会治理(2020)”课题发布会暨学术研讨会。会议采取线上和线下相结合的方式进行,参与此次会议的国内外嘉宾有四川大学公共管理学院姜晓萍蒋教授、宾夕法尼亚大学郭超教授、俄亥俄州立大学易洪涛教授、明尼苏达大学赵志荣教授、亚利桑那州立大学彭军教授等,会议由上海财经大学公共经济与管理学院院长刘小兵教授主持。

  上海财经大学副校长姚玲珍教授代表学校,向各位参会嘉宾表示热烈欢迎。姚校长指出,疫情爆发后,中国政府在短期内控制疫情、救治患者以及援助他国,得到了国际社会的广泛赞誉。进入后疫情时代,如何创新社会治理、妥善处理疫情防控中出现的各类问题,如何提升社会治理效能、加快推进社会治理现代化,世界秩序又如何恢复,这一系列社会治理问题值得深入研究。上海财经大学公共经济与管理学院自今年5月开始,启动了“后疫情时代中国公共经济与社会治理”的课题研究工作,在刘小兵院长的主持下,课题组老师和同学们经过半年的调研,今天呈现出四个子课题的研究成果,希望各位专家为课题组的研究多提意见,不吝赐教,一起为国家抗击疫情献计献策,为后疫情时代的经济发展和社会治理提出政策建议。

随后,浙江工商大学校长郁建兴教授为此次课题发布会暨学术研讨会致辞。郁校长指出,目前中国疫情防控已经取得了战略性成果,但疫情防控必将是一场持久战,疫情对社会各方面都产生了一系列影响,不仅局限于医学、流行病学、药学等领域,也涵盖民生保障和社会治理等诸多领域。因此,上海财经大学在后疫情时代做出多学科和跨学科的课题研究,其意义重大。郁校长进一步指出,在中国基层治理过程中,村和社区是重要的防控单元,常态下的社区动员、社会组织参与和培育志愿精神会影响非常态下社会治理的成效。在这样的实践背景下,非常期待上海财经大学的课题研究取得更多的成果,推动公共管理学科的理论与方法创新。

在接下来的课题成果发布阶段,王峰教授、蒋硕亮教授、杨翠迎教授以及辛格博士分别就后疫情时代的中国社会治理、国家行政管理体制机制创新、民生保障、国际关系与中国外交政策等四个部分进行了汇报。

首先,王峰教授代表课题组对“后疫情时代的中国社会治理”进行了汇报,报告从“后疫情时代的农村基层治理”、“后疫情时代城市社区治理”、“后疫情时代城市交通治理”、“疫情防控中高校对学生的管理与沟通”四个方面展开,详细汇报了各个部分研究的主要工作和研究成果。

 

其次,蒋硕亮教授代表课题组对“后疫情时代国家行政管理体制机制创新” 和“社会力量参与疫情防控的相关机制”两个部分展开了汇报。他分别从国家行政管理体制机制创新的内涵、后疫情时代国家行政管理体制机制创新的机遇与挑战、后疫情时代国家行政管理体制机制创新的主要内容和后疫情时代国家行政管理体制机制创新的基本思路等方面展开了详细汇报。

接着,杨翠迎教授代表课题组对“后疫情时代的民生保障”进行了汇报。她指出,民生保障是一个大概念,它包括了基本生活、健康、教育、就业、养老、救助等与人民生活紧密相关的一系列保障制度。杨教授着重从卫生与健康保障、劳动就业保障、养老保障、社会救助保障等四个方面梳理和总结了抗疫政策实践、经验及问题,并为后疫情时代民生保障的需求及其趋势进行了研判,进而为未来中国民生保障制度改革和进一步发展提供设想和建议。

  最后,辛格博士代表课题组对“后疫情时代国际关系与中国外交政策”进行了汇报。辛格博士分别从新冠疫情如何影响各国(包括欧美发达国家和主要发展中国家)政治经济的变化、新冠疫情如何影响国际政治格局和全球治理做了简要分析,并提出了中国调整国际关系战略和处理外交关系的政策建议,在中国对外关系的具体策略层面,从经济贸易、政治文化和全球问题治理三大政策领域提出了十五点建议。

在四个子课题汇报结束后,国内外参会嘉宾分别就报告内容进行了点评和提出建议。宾夕法尼亚大学郭超教授用一个“不满”表达了听完报告之后的感想,这个“不满”不是“不满意”,而是“不满足”。他认为,每个课题都有很多亮点,干货满满。在社会治理方面,从政策实践到学术研究都有了长足的发展,目前项目关注的焦点是应急管理和非常态治理范畴,今后可以更多关注常态的社会治理挑战及对策。 

俄亥俄州立大学易洪涛教授对这四个课题的报告表示肯定。他指出,王峰教授团队在基层防疫研究方面采用城市和乡村、中国和韩国的这种比较方式,是一种值得借鉴的研究路径,所得的政策建议对中国政府的政策制定将有非常大的帮助。他同时对蒋硕亮教授的研究表示赞赏,认为在国家体制机制创新方面有一些新的见解,辛格老师在国际关系方面提出了一些非常好的建议。总之,这四篇报告综合性地探讨后疫情时代的社会问题,在学术和实践上都有很大的指导意义。

明尼苏达州大学赵志荣教授认为这四个研究非常全面,既有理论又有实践,既有宏观又有微观,既有远也有近。疫情确实是挑战,但也是一个机遇。他认为,这次疫情防控中,体制发挥了非常大的优势,后续的研究应该探讨怎样让它做到常态化。赵教授特别希望今后能有成熟的成果能推广到国际上。

亚利桑那州立大学彭军教授对美国的城市交通和民生保障问题进行了点评,以此来和中国的情境进行对比分析。他肯定了中国做法的优势,并对中国养老问题提出了一些建议。

最后,四川大学姜晓萍教授指出这四个报告以体系化的方式研究了当今社会的热点问题,研究具有问题导向和社会现实导向,并从民生保障和社会治理提出了一些观点和建议,认为此课题研究具有重要意义,为后疫情时代国家治理体系和治理能力现代化提供了思路。

  接下来的探讨环节,公共经济与管理学院的博士生和硕士生就本次课题相关主题的论文成果进行了汇报和交流。高鹏从国内国际的视角对公共卫生危机应急系统现状进行了对比分析。王敏、谢文栋、谢璨夷分别就农村基层疫情防控和城市社区疫情防控的前后变化进行了分析,并总结了经验做法。孙雨涵以上海地铁服务满意度为例,探讨后疫情时代公共交通需求的变化及应对策略。汪殊逸和廖姝睿以“蛋壳公寓”暴雷事件为例,分别从长租公寓的资金运作、金融监管以及长租企业全生命周期监管角度进行了探讨。龚小梅就后疫情时代医疗保障与政府卫生支出进行了汇报。陈雨柔、孙琳分别结合自身的工作经历对疫情下财政政策实践和税收应对举措进行了分享。


  会议最后,刘小兵院长对发布会进行了总结,他对今天参会的老师同学以及线上的嘉宾表示感谢,对同学们的精彩发言感到高兴,表示学院今后会更加重视学生对学术活动的参与。刘院长期待学院的公共管理学科要在推动社会发展上发挥一些作用,与上财的其他学院相比,公管学院要更加关注公共问题,因此,学院的师生应该具有更强烈的公共情怀,要做更优质的研究,并且研究成果能够直接国家决策提建议,为地方政府出谋划策最后,课题发布会暨学术研讨会圆满落下帷幕。


 

                                         供稿:谢文栋,唐桂娟

                                         供图:姚远

                                         编辑:潘洁

                                         审核:方芳