我院学生勇夺2020年第三届全国本科院校税收风险管控案例大赛一等奖

发布者:杨旭东发布时间:2020-12-25浏览次数:10


20201218日至19日,第三届全国本科院校税收风险管控案例大赛总决赛在浙江财经大学举行。我院由杨海燕、周巧作为指导老师,陈嘉炜、柳钰和高佳妮同学组成的代表队表现优异,夺得本次大赛的最高奖一等奖。

本届全国本科院校税收风险管控案例大赛由教育部高等学校财政学类专业教学指导委员会、中国注册税务师协会指导,浙江财经大学主办,浙江衡信教育科技有限公司技术支持。该赛事是目前全国本科院校参与人数最多、范围最广、规模最大、规格最高的税务赛事,此次共有复旦大学、东北财经大学、中南政法财经大学等183所高校参赛。

本届比赛分成两个阶段:分区赛和总决赛。分区赛分5个区域进行,包含机考注册税务师考试《税法一》基础知识和案例分析。我校所在的东部赛区共有30余所本科院校参加,比赛竞争激烈,专业性强。通过税法知识竞赛、风控案例分析的考试、评选,我校在东部赛区成功晋级,进入大赛总决赛。

本次大赛决赛共分为知识竞赛、案例分析和案例汇报三个环节,并根据分区赛机考成绩、总决赛机考成绩以及案例展示成绩决出奖项。知识竞赛环节考察注册税务师考试《税法二》,案例分析和案例汇报则考验团队合作能力和对税法知识的综合运用。18日,进入决赛的78支队伍完成了《税法二》的机考环节和案例分析环节。19日,所有参赛队伍分组进行案例汇报展示。汇报环节分为8分钟现场汇报和5分钟专家提问两个环节。本次决赛案例为房地产行业案例风险分析,各位评委专家们根据风险点判断和结论、风险特征分析计算、风险信息排除确认、风险应对经验策略、陈述过程、基本素养、即时效果、应答能力等对参赛队伍进行评分。我院学子多维度进行案例分析,详细剖析了案例的风险点和应对策略,以扎实的税务理论知识、严密的思维逻辑、流畅的税法知识应用和开阔的税务视野获得了评委的一致好评,案例汇报环节以第一的成绩在小组内脱颖而出,获得一等奖。

此次大赛激发了各高校学生学习财税知识兴趣,树立学生依法纳税、控制财税风险观念,提高了学生财税知识应用能力、财税业务处理能力和团队协作创新精神。我院代表队继在上一届大赛取得特等奖之后,再次在本届赛事中取得最高奖,体现了我院师生优异的专业实力,展示了我院在税务领域教育、研究和创新工作中取得的卓越成效。我们将继续坚持以赛促学,面向未来培养出更加优异的专业化人才。



供图供稿:杨海燕、陈嘉炜(学);编审:周巧