上海财经大学投资系2017年秋季学期第1次学术报告会简报

发布时间:2017-09-20

2017919日下午,上海财经大学公共经济与管理学院投资系2017年秋季学期第1次学术报告会在公管学院凤凰楼502会议室圆满举行。本论坛旨在推动投资系科研氛围提高,增进教师之间在科研工作方面的相互了解,进一步加强博士生培养工作,为教师与博士生搭建校内学术交流平台,以促进教师和博士生科研水平的提升。本次论坛由公共经济与管理学院投资系主任陈杰教授主持,公共经济与管理学院方芳书记、付文林副院长、公共管理系李会平副教授、投资系的杨晔副教授、高晓辉副教授、马祖琦副教授、叶方讲师、邓筱莹助理教授、郭峰讲师、邓旷旷讲师等教师,及投资系二十多位博士生出席了此次论坛。

1 投资系及全院多位师生共同参加投资系2017年秋季学期第1次学术报告会

  

        此次学术报告会共有三位投资系新进教师和一位博士生进行科研成果汇报。首先,由投资系最新引进、获得香港大学博士的邓旷旷老师以《Revisiting the autocorrelation of real estate returns》为主题进行汇报。该论文以香港房地产市场为例,重点分析了房地产回报率的两种自相关模式,研究发现,房地产交易过程中的定价误差会引致负向偏差,并且地区价格的逆向调整速度为零或很小,进而区级子市场的回报率显示为负的自相关关系;同时,总体市场的自相关性远远高于区级子市场,这是由于交易成本的区域性差异所导致的。进而,在这两种情况下,房地产回报率的显著自相关性并不表明房地产市场可牟取的套利利润的存在。在论文汇报过程中,与会老师从样本选择、模型构建、数据处理以及实证结果的解读和模型的应用等方面提出了可行性较强的修改意见。

  

2 投资系教师邓旷旷博士进行科研成果汇报

  

         随后,投资系新进教师、获得新加坡国立大学博士的邓筱莹老师就《Urban Land Sale Revenue and the Supply of Affordable Housing: The Case of China》进行汇报。该论文的思想火花来自新加坡“祖屋”的社会准实验,进而试图通过理论模型与实证分析去探讨“居者有其屋”在中国的实现问题。论文以社会福利最大化为前提,构建了一个包括商品房和保障房在内的数理模型,并假定商品房只由市场供给,而保障房由市场和政府同时供给。研究发现土地出让金越高的地区,保障房建造越多。实证检验进一步佐证了其观点。在论文汇报过程中,报告会现场展开了热烈的讨论。与会老师就研究问题的选择、社会福利函数的构建以及实证结果的有效性等方面与汇报人进行深入探讨,论坛现场气氛活跃。

接下来,由投资系新进教师、获得复旦大学经济学博士、从北京大学博士后站出站的郭峰老师进行科研成果汇报,题目为“Citation Trap of Papers Published at Year-End: Evidence from Economics SSCI Papers during 1956-2010”。该论文基于1965年至2010年的WoS数据,运用一系列实证分析探讨了论文出版在年末对论文引用率的影响。研究发现,相对于当年出版在其他月份的论文而言,出版在10月份-12月份的论文的引用率平均低18.8%,并且相对于下一年出版在其他月份的论文而言,出版在当年10月份-12月份的论文的引用率也下降了6.2%;网络搜索成为文献检索主流方式的时候,年末论文“引用陷阱”更加显著;“引用陷阱”在非顶尖期刊上体现的也更为明显。现场老师和同学就该篇论文的研究切入点、因变量代理变量的选取、控制变量的选择等方面展开了热烈讨论,并在与汇报人充分沟通的基础上提出了参考性的修改意见。

  

3 投资系教师郭峰博士进行科研成果汇报

  

第四位汇报人是来自2017级房地产经济学专业钟世虎博士生,题目为《经济金融化的演化逻辑及经济效应研究》。该论文受其导师陈杰教授指导,旨在构建一个三部门经济模型,从分工视角探究经济金融化发生和演化的内在逻辑,并由此揭示经济金融化对经济发展的作用和过度金融化产生的临界条件。研究发现,经济金融化会推动产品分工的扩大,但是其发生具有门槛限制,当交易成本参数和金融服务生产的固定学习费用参数小于一定阈值时,经济金融化才能产生。经济金融化具有自增强效应,即经济金融化的演化会不断促使交易成本和金融服务固定学习费用降低,从而进一步扩大其自身的均衡规模。经济金融化对国家经济的作用具有两重性,当产品部门的专业化经济程度和迂回化经济程度较高时,经济金融化对劳动生产率、市场规模和人均真实收入的提高具有正向效应;而当专业化经济程度和迂回化经济程度较低时,经济金融化则具有负向效应。与会老师和同学就效用函数的选择、外生参数的限定,模型的求解等方面的问题与汇报人进行深入交流,并提出了具体的修改建议。

  

4 2017级房地产经济学专业钟世虎博士生进行科研成果汇报

  

        最后,主持人陈杰教授宣布本次学术报告会圆满结束,并感谢与会老师和各位同学的热情支持和积极参与。此次论坛是投资系继201611月及20171月召开的博士生论坛后又一集体性学术交流活动。通过此次学术报告会,提高了投资系的学术氛围,加强了博士生与教师之间的沟通和交流,锻炼了博士生科研成果宣讲的能力,获得了师生的良好反馈。

  

(撰稿人:钟世虎;审稿人:陈杰)

  

 

版权所有:上海财经大学公共经济与管理学院 地址:上海市国定路777号 邮编:200433 电话:65903686 传真:65104294