“德”“财”并举,共庆百年 ——我校举办上财-德勤税务精英论坛

发布时间:2017-09-26

在上海财经大学百年校庆和德勤进入中国百年之际,上海财经大学公共经济与管理学院和上海德勤税务师事务所有限公司于924日在学校英贤图书馆7楼共享学习空间共同举办主题为“德‘财’并举,共庆百年”的上财-德勤税务精英论坛活动。

上海财经大学党委副书记朱鸣雄教授、上海市注册税务师协会庄晓玖会长、德勤中国副首席执行官、税务与商务咨询中华区主管、合伙人蒋颖女士、中国国际税收研究会常务理事、中国税务学会理事、中国人民大学朱青教授、德勤中国资深合伙人林绥先生、盐城地税局征管处韦国庆处长、原美国国际纸业亚洲区税务总监刘晶芳女士、公共经济与管理学院刘小兵院长、党委方芳书记、校图书馆馆长朱为群教授、后勤处彭剑斌处长、两办副主任宋达飞老师出席本次论坛,来自上海德勤税务师事务所有限公司的业界代表、历届德勤税务精英挑战赛的校友代表和公管学院的师生200余人参加了论坛活动。论坛由公管学院党委副书记周巧老师主持。

首先,学校党委副书记朱鸣雄教授致欢迎辞。他指出从19172017,是上财和德勤共同奋进、发展壮大、追求卓越的百年,双方在创新人才培养中形成了合作共赢机制;他认为学校发展离不开学界、业界、各级领导的支持、鼓励和指导帮助,企业的发展同样也离不开学校的智力支撑和人才培养;并提出积极构建实践育人共同体是学界和业界顺应时代发展的创新之举。上海市注册税务师协会庄晓玖会长在致辞中肯定了财大和德勤在百年发展进程中取得的卓越成就,并勉励双方持续做好推进税务领域的教育、研究和创新的工作,培养具有国际视野的专业化人才。德勤中国副首席执行官、税务与商务咨询中华区主管、合伙人蒋颖女士在致辞中代表德勤向上海财大百年育人、厚德博学、经济匡时的光辉历程表示最衷心的祝贺,并结合下一个百年以客户提供有价值的解决问题的方案为业界不变的宗旨和对税务教育的全力推动及对行业人才培养的不懈努力,提出在新的时代潮流中学界和业界携手并进、洞见先机、融合协作、开拓创新,期盼德勤和财大的合作与交流能够源远流长。朱鸣雄副书记和蒋颖女士分别代表学校和德勤互赠了百年纪念物品。

随后,来自中国国际税收研究会常务理事、中国税务学会理事、中国人民大学朱青教授和德勤中国资深合伙人林绥先生分别做了主题为《中国税制面临的挑战》和《信息化技术和人工智能对税收法治化的影响》,用前沿的视角解读了社会快速发展过程中,营改增、消费税、个人所得税等领域的改革,以及现代信息技术在税务领域的全面应用所带来的冲击和挑战,并提出了应对之策。来自盐城地税局征管处韦国庆处长和原美国国际纸业亚洲区税务总监刘晶芳女士作为上财税务业界校友分别以《认真对待处罚——理解我国税法实施的一个视角》和《双百之年的不惑人生》为题,与在场的嘉宾和师生一起分享了他们在自身的工作和人生经历中的所思所想。

最后,历届参加德勤税务精英赛的校友代表们登台,分享了自己参赛的收获和体会,并结合自身的求职或求学经历,给在场的学弟和学妹们提供了宝贵的经验。德勤税务挑战赛自2004年首办以来,已经吸引了逾3000名精英学生参赛。短短12年间,共有81名上财学子入围税务精英挑战赛决赛,公管学院学子所组成的代表队已经在这项赛事中获得4次冠军、2次亚军和3次卓越奖。一代又一代的精英赛队员们,在传、帮、带中形成了公管理学院团结、奋进、拼搏的优秀品格,为学院的所有同学留下了一笔可贵的精神财富。与会的嘉宾向队员们赠送了上财百年校庆的纪念品,祝愿同学们情谊常青、前程似锦!

本次论坛的成功举办,充分展示了上财和德勤在各自的领域服务于现代国家治理中所取得的卓越成就,充分发挥了学界与业界高度融合的优势,搭建了集学术探讨、理论研究、实务分享及建言献策于一体的智慧平台,为双方开启新百年的合作共赢奠定了坚实的基础。


(供稿:周巧,供图:段海娇)


版权所有:上海财经大学公共经济与管理学院 地址:上海市国定路777号 邮编:200433 电话:65903686 传真:65104294