西南财大冯旭南教授讲座简报

发布者:惠瑾发布时间:2017-09-26浏览次数:265

2017925日下午,应上海财经大学投资系主任陈杰教授的邀请,西南财经大学金融学院教授、博士生导师冯旭南教授在凤凰楼202会议室做了一场题为Living through the Great Chinese Famine: Early-Life Experiences and  Managerial Decisions的讲座。讲座由陈杰教授主持,上海财经大学投资系高晓晖副教授、沈洪副教授、马祖琦副教授、郑睿博士、叶方博士、宗庆庆博士、郭峰博士和财政系高琳博士、上海发展研究院周倩博士后,以及部分博士生聆听了讲座。

 

 

冯旭南教授首先介绍了已有的关于企业高管个人特征与企业决策相关关系的研究,并指出在此基础上,他们的研究创新性的将相关关系讨论上升到因果关系检验。他以高管有无大饥荒受灾经历为例,探讨了高管个人经历对企业决策的影响。研究表明,有过受灾经历的高管会显著倾向于选择更为保守的财务、投资和现金持有行为,也会更小的概率采取商业不道德行为,并且在经济不景气的时候,其经营的企业的绩效会更好。因此,他们得出了重大的个人经历对企业高管的决策具有重要作用的结论。在与听众热烈交流和回答了听众的问题之后,本次讲座圆满结束。

 

 

冯旭南,西南财经大学金融学院教授,博士生导师,2009年获得北京大学金融学博士学位,近3年以第一作者或独立身份在Journal of Banking and FinanceJournal of Comparative EconomicsEconomic Development and Cultural ChangeCambridge Journal of Economics、《管理世界》、《经济学(季刊)》、《金融研究》等杂志发表论文多篇。主持国家自然科学基金面上项目和青年项目各一项。

 

撰稿:钟世虎审核:陈杰