房地产专业大学生如何在大学四年中起步扬帆

发布者:惠瑾发布时间:2017-10-12浏览次数:242

为了欢迎新一届的房产班的学生加入上海财经大学公共经济与管理学院投资系,并加深他们对自己所处专业的了解,以及帮助他们早日制定对未来四年大学生活的规划,上海财经大学房地产协会于20171010日下午15-17点在凤凰楼303举办了主题为房地产专业大学生成长路径的专题讲座。房地产专业2017级新生全体出席,投资系系主任陈杰教授、投资系讲师、房产班2017级班主任邓旷旷博士,以及2013级毕业校友邓皓天同学、2014级学长张思雨和陈放同学共同作为嘉宾参加了本次活动。

在主持人江佳敏做了一个开场白,投资系系主任陈杰教授再一次代表系里全体老师欢迎房产2017级同学来到上海财经大学投资系,这是开学后陈杰教授与邓旷旷老师第二次与房地产专业2017级本科生同学集体见面交流了,之前曾经在同学们下课时候在教室里做了初次集体见面交流。陈杰教授为在场同学们介绍上海财大房地产专业的前生今世和基本概况,着重指出,上海财大的房地产专业历史悠久,专业排名在全国名列前茅,师资团队雄厚,学术研究成就突出,办学专业特色强,培养出来的学生,既有上海财大强大的经济金融会计基础,又有扎实的特色产业知识,通专结合,是不可多得的复合型人才。正是这种复合型知识结构,保证了学生出路选择多,就业面广阔,深造条件好。陈杰教授还进行了房地产专业人才需求供给分析,指出中国房地产业当前进入增量时代、精细化管理时代,上海的房地产资产尤其巨大,从国外经验来看,中国尤其上海对房地产的资产管理高级人才需求在未来会呈现爆发趋势,但相关的供给远远不足。这个窗口期,正是为上海财大房地产专业大学生提供了难得的发展机遇。陈杰教授还系统性介绍了房地产专业的课程设置、教学改革和学生培养情况、往届毕业生去向、优秀毕业校友等资料,让同学们一下子对房地产专业有个全景式的了解,心里有底,感觉有家。

  

  

    

邓旷旷老师第二个发言,首先从一个过来人眼光表示新生同学们来到财大投资系来到房地产专业受到系里这么重视是很幸福的,自己作为新生班主任也是很开心的,之后发言既充满敦敦教诲,又亲切真诚。邓旷旷老师才28岁就从香港大学房地产专业博士毕业,她从一个本科毕业不久的老生的角度出发,告诉同学们,大学四年看起来很长,但过起来其实很短,看起来很自由,但管理不了自己放纵自己就什么都没有了,大学四年很宝贵,该做什么一定要早做规划,早点认识清楚自己想要什么、想做什么样的人,然后坚定不移朝这个目标去努力。并以自己自身经历告诫大家要高度重视学业,尤其强调英语的重要性。在以学业为重的同时,也鼓励多参加社团活动,但同时认为,应只专心一两个社团,能做到独当一面,具体负责一些活动,才有锻炼能力的价值。接下来邓旷旷老师根据自己本科是同济大学工程管理专业(偏房地产)的背景,讨论了房地产专业大学生的职业发展规划,讲讲自己同学的各种经历,介绍比较适合房地产专业大学生的职业出路,包括去房地产相关管理职能部门的政府机构、类政府机构、事业单位,也包括开发商、服务商、金融证券机构的房地产行业分析等,展望了房地产行业向存量利用和金融化转型后未来的更多种类的就业机会。最后邓老师告诫同学们要重视自己的健康,千万不要熬夜,重视规律饮食,同时也鼓励体验大学感情生活。

  

  

  

2013级毕业生邓皓天同学是近年上财房地产专业的一个传奇,做过房地产协会的主席,在很多全国性大赛获奖,发表过金融建模的论文,闯入多所名校的夏令营,最后成功保研到复旦大学管理学院金融硕士(普林斯顿-金融工程方向),毕业时候获得上海市优秀毕业生的荣誉。邓皓天学长先进行了简单的自我介绍,包括他大学基本经历,如学习经验、兴趣爱好、实习经历、各方面成绩等。邓皓天同学给大家提出尽量努力深造的建议,但要明确自己为了什么读研,要考虑自己适不适合读研,如果想保研,要做哪些提前准备。也希望大家在大学里丰富自己的人生,重视除了学习之外的东西,在尝试中发现自己,不仅要刻苦努力,更要学会聪明的努力。最后还谈到了要重视出国交流机会,提前做好准备。

  

  

2014级的陈放同学,虽然离毕业还有大半年,却早在大三暑期实习结束后就拿到龙湖地产(商业地产板块)管培生的正式offer,成为班上第一个就业的学生。陈放同学表示对这个offer十分开心满意,觉得很适合自己,也感谢房地产专业培养给她创造的这个机会。陈放同学还介绍了自己实习经历,和如何拿到龙湖地产的offer,以及这个工作机会未来的前景和发展路径。她认为大家要对自己的性格、做事风格有认知,知道自己想做什么,也建议大家只需专注一两个社团。在实习方面,告诫大家投简历时要仔细选择。最后播放一个小视频,致匠心,告诉大家人生是急不得的。

  

  

  

2014级张思雨同学也是一个房地产专业近年来的传奇人物,是上海财大全校都最具有知名度的创业明星,多次被校领导表彰,成功创办了多个互联网+企业,带出了自己的团队。他十分健谈,演说能力很强,讲了很多有关创业的故事,讲了同学的投资经历、自己的创业经历,敞开心扉分享了心路历程,还为大家详细介绍自己最近做的有关房地产的项目,对房地产业十分看好,认为蕴含着回报丰厚的职业发展机遇,也有丰富的创业机会。但他反复告诉在场的学弟学妹,并不是所有人都适合创业,创业是一个十分小众的事,首先做一个职员、再做一个生意人、最后再去创业,是更好的创业途径。最后他为自己来到财大、来到房地产专业感到十分骄傲。

  

  

讲座最后还开放了互动交流环节。有同学提问陈放学姐,问为什么选择在房地产行业实习和工作,陈放学姐介绍了自己的找实习和工作的经历,并解释自己选择的原因。

讲座结束之后,房地产协会的工作人员和受邀嘉宾一起合影,圆满结束此次讲座。

  

此次活动的成功举办,传承了房地产协会一直以来尽心公益服务大学生成长、增强同学间凝聚力、促进师生交流的优良传统,也热切欢迎更多新生加入到房协的队伍来。

  

原作:马冰月;编辑与审定:陈杰