学习两会精神 践行使命担当——公管学院举办两会学习报告会

发布者:王诗琪发布时间:2021-03-24浏览次数:162

       2021年3月16日下午,两会精神专题学习会议在凤凰楼302会议室举行。全国人大代表、公共经济与管理学院院长刘小兵老师作了“公共管理的实质与精神”的专题报告。学院党政班子和全院教职员工参加学习。报告会由学院党委书记方芳老师主持。


       会上,刘小兵院长首先传达了习近平总书记在三个代表团的重要讲话精神及其履职情况与感受。刘院长表示,此次人大会议有三个特点:一是开创发展新局,谋划美好未来;二是推进宪法实施,完善人大制度;三是持续改进会风,严格疫情防控。他重点传达了习近平总书记在内蒙古、青海、解放军和武警部队代表团的重要讲话精神。他指出,习近平总书记在新发展理念、新发展格局、从严治党等方面提出了许多新思想新观点新要求,为建设社会主义现代化国家提供了坚强支撑。

       刘院长向学院教职工介绍了作为人大代表的履职情况。他提到,本次上海代表团59名代表共提出议案22件,平均每名代表提出议案0.4件。提交上海代表团共提出建议143件,平均每名代表提出建议2.4件。刘院长提交议案一件(关于“制定税法总则,全面落实税收法定原则”的议案),提交建议1件(学院张熠老师的关于“尽快建立社会保险基金资产负债管理体系”的建议)。他重点对政府工作报告、十四五规划和2035年远景目标纲要、计划报告及草案和预算报告草案、人大常委会报告、两高报告、人大组织法和议事规则等在小组审议环节多次发言,圆满完成各项任务。

       刘院长积极履职,不仅其相关建议受到两院、发改委等部门的重视和感谢,而且其朋友圈的两会动态极大地鼓舞了学校师生和社会人士关心时事、参政议政的热情。


       最后,方芳书记代表学院党委感谢刘院长给学院教职工做的专题报告,感谢刘小兵代表的认真履职。方芳书记强调我们应以学两会精神、促内涵发展为契机,全面贯彻党的教育方针,始终在思想上、政治上、行动上与党中央保持高度一致;同时理论联系实际,在直面困难挑战中彰显使命担当,因时因势把握当前工作重点,为学校发展贡献力量。深入学习贯彻两会精神就要落实到行动上,要以教研室为单位开展交流研讨,将思想理论知识转化为教学科研攻坚克难的尖兵利器,将两会的新思想新观点新要求落实到立德树人的实践中去。



       2021年是建党一百周年,也是全面建设社会主义现代化国家的起步之年。学院党委将贯彻落实学校部署,结合学院的教学科研工作,制定思想政治理论系列学习计划,为进一步提升学院教职工的政治素养,提升教职工的思想力、行动力、战斗力提供思想指引和精神食粮。



供图:王诗琪 | 供稿:杨旭东 | 编审:方芳