校友活动 | “从专业选择到职业发展”房地产校友分享会在我院圆满举行

发布者:王诗琪发布时间:2021-03-26浏览次数:54

       2021年3月23日晚6:30,公共经济与管理学院房地产专业校友分享会于凤凰楼302会议室圆满举行。副校长姚玲珍老师、公管学院校友会杨玉成会长和邬咏梅秘书长携同房地产专业校友、2020级投资学师生、周巧副书记等参加了分享会。公共经济与管理学院党委书记方芳老师主持分享会。


       方芳书记首先代表学院,感谢姚校长和各位校友在百忙中参加分享会,接着她一一介绍了出席分享会的校友嘉宾,鼓励在场学生充分把握与校友、老师比邻而坐的机会,就学习等话题虚心请益,与校友、老师们增进沟通和联系。方书记简洁而亲切的话语拉近了在场学生与参会校友间的距离,为整场分享营造了专业而又轻松明快的会议氛围。



       第一位分享的校友是来自世邦魏理仕战略顾问部董事的张宇校友,他分享了自己选择房地产行业的心路历程,他认为这是一个所学内容非常务实的非常具有职业性、较为专注的专业,可以为同学们提供一条脚踏实地的学习道路。除此之外,他还介绍了自身作为一名为五大行服务的战略顾问的大体工作内容:为政府、开发商提供咨询服务。张校友表示,希望自己的发言能帮助在座的同学拓宽对房地产这一专业的理解。



       第二位分享的校友是来自生纳科技(上海)有限公司总经理的周丽辉,她分享了“国家的核心是土地,而房地产就坐落于土地之上”的观点,阐明了房地产行业在我们国家的重要性。她讲述了自身专业选择与毕业后职业发展的经历,并分享了房地产行业与“美丽乡村”建设的发展前景。



       第三位分享的校友是上海大都会育乐发展有限公司的总经理秦祥明,他认为我国房地产行业于1992年正式起步,主要着重于三点:房地产开发、房地产经济和物业管理,为同学们更为清晰地描绘了房地产这一行业的轮廓。



       第四位分享的校友是忠信资本总裁张智勇,他首先讲述了自己先后在消费、重工、私募基金、房地产等不同行业的工作经历,并在这一基础上指出了选择房地产行业的理由:一是行业规模庞大,在去年这样一个特殊的经济时期总体量也达到了18万亿;二是其行业组织结构建设非常完整;三是房地产兼具金融与实业双层属性,是一个综合性很强的行业。



       第五位分享的校友是上实森大厦经营管理部经理李军,他分享了三条建议:首先是要勇于尝试、多多尝试,开拓自身的可能性;第二点是要多读书,不仅要多读本专业的书籍,也要阅读非本专业的书籍,丰富自身、积累知识;最后一点是要养成良好的运动习惯,这将使我们受益终身。



       第六位分享的校友是仲量联行商业地产部经理徐周天,他简要介绍了自己的核心工作:协助企业的房地产项目选址。此项工作涵盖了感性与理性两个层面:在感性上要兼顾景色、楼层与建筑风水;在理性上,则主要表现为财务现金流的考察和工程建筑调查。此外,还需要对接开发商和业主,这有利于加深对城市的理解。



       第七位分享的校友是仲量联行战略顾问部上海战略顾问部负责人吕玫,她认为,“房地产是人类在地球上留下的真正足迹”,这一综合性的行业承载了许多的分量与重量,在当今这个时代也是许多行业间的桥梁。同时,房地产不止具有广度,也具有深度,它涉及到投资、资金链、人力,是金字塔尖的行业之一,值得我们花费十数年、乃至数十年去挖掘与探索。



       第八位分享的校友是尚信资本管理有限公司不动产投资部投资经理王正钧,他认为作为一名在未来很有可能会踏足房地产行业的大学生,在大学期间应当参加实践工作,广泛了解各岗位职能;积累专业知识,认真对待学校开设的专业课程;多多接触金融、法务、财务等相关知识,拓宽自己的知识面。



       第九位分享的校友是学院校友会会长上海证券公司的总裁杨玉成,他阐述了关于房地产的两个关键问题,即房地产是什么和房地产的本质属性。他指出,房地产是家,是钱,是作品,是城市,更是未来。而房地产的本质属性则有四个,分别是居住属性、消费属性、投资属性和增值(抗风险)属性。他还勉励同学们开拓视野、勤于思考,构建宏观思维。



       最后姚校长代表学校再次感谢全体校友嘉宾的热心参与和热情支持。她表示,校友们以自身丰富的从业经历,为学院学子分享了专业的认知视角、丰富的实践体验、追求卓越的职业精神,拓展了专业视野;下一步,学校将安排专题讲座,为学生带来更多的学术体验。



       在提问环节,同学们积极思考,敞开心扉,非常踊跃地与校友们交流自己的想法与疑问,如:大学的哪些经历会对未来的职业发展带来影响和帮助,房地产专业与投资专业的差异,行业未来发展前景等。对于这些问题,校友们都结合自身经历,或深入浅出、或生动形象地做出了解答,打消了同学们对相关专业的一些误解与疑虑。




       经过两个小时的分享与交流,本次校友分享会圆满落下帷幕。同学们对房地产专业、以及房地产行业本身有了更清晰的认知,也获得了更新颖更专业的视角,对自己未来的专业选择有了更明确的认识与更深入的思考。


       学院党委高度重视本次专业分享会,与校友会紧密配合,通过邀请房地产专业校友入校分享交流,进一步发挥校内校外全员育人机制的作用,激发学生的学习热情,强化校友与师生沟通联系的紧密度,确保从理论和实践两个角度为学生提供尽可能全面的专业视角,助力学生成长。



供图: 朱吉瑜(学)| 供稿:仲维佳(学)、 杨旭东 | 编审:方芳