我校学生夺冠2017年德勤税务精英挑战赛

发布者:姚远发布时间:2017-11-07浏览次数:26

     11月4日至5日,2017年德勤税务精英挑战赛全国比赛在武汉举行,我校公共经济与管理学院2014级税收学曾子婷、2015级财政学潘世庭、2015级税收学吴晓婵、乔妍芸等四名学生组成的参赛队伍获得团队决赛全国冠军。该项赛事举办14年来,共有85名上财学子入围税务精英挑战赛决赛,公管学院学子所组成的代表队已经在这项赛事中获得5次冠军、2次亚军和3次卓越奖,继续保持夺冠次数最多的记录。



      德勤税务精英挑战赛是德勤税务师事务所及德勤税务研究学会每年面向全国高等院校学生举办的一项国际化、专业化的税务专项赛事,旨在促进政府、学界、行业以及纳税人四体联动,培养有“洞见(insightful)”、会“融合(integrated)”、能“创新(innovative)” 的“3i”型人才,迄今已吸引了全国3000余名本科生参与。

     2017年度的赛事分为两个阶段:第一阶段为中国税务师协会和中国注册税务师同心服务团组织的全国税法知识竞赛,依托中国注册税务师协会官网等平台,通过初赛和复赛环节全面考查学生的财务、会计、税法、涉税服务实务等相关知识;第二阶段团队决赛以个案分析形式,通过对模拟商业个案中的相关税务问题进行分析、思考、陈述和展示,考核学生将专业知识学以致用的能力,以及临场应变、团队合作等综合素质。赛事吸引了包括复旦大学、浙江大学、厦门大学、中山大学、山东大学、华中科技大学、对外经济贸易大学、中南财经政法大学、西南财经大学、香港大学、澳门科技大学、台湾大学等来自两岸四地数十所高校组队参赛。



     我校的四名参赛同学以优异的成绩在第一阶段初赛和复赛中脱颖而出,顺利进入决赛。在11月4日举行的个案分析决赛中,四名同学以扎实的税务理论知识、流畅的税法知识应用和开阔的税务信息化视野获得了评委的好评,成功入围前三甲加赛。加赛环节中参赛学生在一个半小时内对指定个案进行分析并准备好汇报演示内容,随后面向评委和全体与会人员进行15分钟陈述汇报演示并回答评委提问,其中包括英语的陈述和问答环节。面对紧张激烈的竞争,我校参赛学生凭借丰富的专业知识、严密的逻辑推理、精准的商业分析和流利的英语表达赢得了现场热烈评委和师生的掌声,斩获冠军。



     值上海财经大学百年校庆和德勤进入中国百年之际,我校学生再次在德勤税务精英挑战赛获得冠军殊荣,既是为上财和德勤的“双百年”献礼,也充分展示了双方在推进税务领域教育、研究和创新工作中取得的卓越成效;更为双方在新的百年以赛促学,实现学界和业界携手并进、融合协作奠定坚实的基础。


供稿|周巧  供图|周巧