学术活动规范与促进办法

发布者:admin发布时间:2010-11-12浏览次数:17

第一章   总 则
1.为促进学院学术氛围的形成与良性发展,使学院的学术活动得以规范和顺利地开展,特制定本办法。
2.本办法所指的学术活动是指学术会议 、学术讲座、学术沙龙和其他一切有利于学院学术氛围形成、改进与加强的活动。
3.开展学术活动,应事先与学院办公室联系,以便办公室统一安排或联系场地并提供行政支持。
第二章   学术会议
4.鉴于以学院名义召开的学术会议均需使用到学院的各种资源,所有学术会议的举办应统一纳入学院管理,做好学术会议举办的规范要求。
5.学术会议应事先向学院提出申请。申请内容包括会议名称、时间、地点、与会人员、预算、会议举办的必要性等。
6.充分发挥学术会议的效果,经批准举办的学术会议应通过网络、广告、媒体等渠道做好宣传工作。
7.会议结束之后一周内,会议组需将会议资料交学院备案存档。会议资料包括会议通知(邀请函)、议程、学术论文集、影像录音资料、会议综述等有关会议举办的资料。
第三章   学术讲座
8.本办法所称学术讲座是指由学院邀请校外的专家、学者在学院举办的学术专题讲座。
9. 校外专家的邀请必须坚持学术精神,防止为满足人情关系需要而邀请与自身利益相关的人员。
10.专家、学者的邀请应事先告知学院,经许可后方可以学院名义进行邀请,并通知学院办公室安排好接待工作。需要学院资助的,应事先提出具体资助金额与理由,由学院审核确定。
11.学术讲座的举办应事先做好充分的宣传工作。学术讲座结束后,举办方需提交一份相关材料交由学院备案存档。材料内容主要包括学术讲座综述和相关影像或录音资料。
第四章   学术沙龙
12.本办法所称学术沙龙是指由学院教师组织的、有教师或学生参加的学术活动。举办学术沙龙是活跃学术气氛和体现学院学术活力的重要方式,学员鼓励与资助教师开展形式多样的学术沙龙。
13.学术沙龙原则上以系或学科点为单位组织开展活动,鼓励跨系(学科)组织学术沙龙。
14.学院根据系编制的学术活动计划按年度下拨举办学术沙龙所需经费。经费使用范围限于资料费、场地费、茶点饮料费等,不得用于发放劳务费。
15.对于已完成、并且对学院学科发展取得重大影响的系列学术沙龙活动,经学院讨论决定,对主要组织策划者给予一定的物质或精神奖励。
第五章   附  则
16.校级研究中心、MPA教育中心开展各种学术活动,凡需动用学院资源者,参照本办法执行。
17.本办法自公布之日起生效。
18.本办法的解释权和修改权均属上海财经大学公共经济与管理学院。

上海财经大学公共经济与管理学院
        二OO九年十一月