华润集团第二届产融结合培训班金融学习模块圆满结束

发布者:admin发布时间:2014-01-08浏览次数:249

1227日,在经过43天的奋战之后,由上海财大公共经济与管理学院组织的华润集团第二届产融结合培训班金融学习模块宣告顺利结束。

本次金融学习模块从1118日启动至今,为期43天,全程在珠海举办。本届学员26名,分别来自华润万家、置地、电力、水泥、燃气、医药、金融以及集团部室。

受华润集团副总经理、华润金控董事长蒋伟委托,华润大学金融学院常务副院长冯毅在结业现场发表了热情洋溢的讲话,指出金融学习没有止境,期望大家在今后的工作中继续发扬产融班的学习精神,不断完善和提升金融知识与素养,尽快进入角色,开展金融实践,为华润集团产融结合工作贡献自己的价值。

根据华润集团以及金控的整体战略,我们结合产融班的设计方案,本次金融学习模块从三个方面综合考虑产融班学员的深化学习,包括学习金融、学习教练、学习实践。

在学习金融方面,综合考虑金融实战知识、产融知识和素养提升,铸就金融学习的高度、深度和厚度。在金融实战上突出金融业务基础、客户管理与产能提升、产品与业务创新、宏观趋势分析、大数据时代与互联网金融、社区银行、交易银行、投行等课程,在产融知识上聚焦国内外产融结合现状与发展、产融机制、销售、风控、流程以及产融产品、方案、服务等。另外,还提供了丰富的素养提升类课程,包括国学、红酒、高尔夫球、书画鉴赏、商务礼仪等。

在学习教练上,充分发挥内外部专家教练的作用,提出向老师学、向高管学、向专家学、向学长学的思路。首先是向金融领域的实战讲师学习,充分考虑金融视野与实战技能两个层次,先后邀请到24位资深讲师为学员授课,他们大多是在业内具备一定知名度和影响力的金融高管、实战专家学者,包括国务院发展研究中心金融所所长张承惠、前广发银行副行长金海腾、前中国银河证券首席经济学家左小蕾、复旦大学经济学院副院长孙立坚等,还有中国银行、交行、渣打、美国对冲基金等国内外金融机构的实战专家,授课总时长达168课时。

在学习实践方面,金融学习模块安排了多角度、多层面的产融案例学习内容,包括产融结合对公案例、产融结合零售案例、融融结合案例等,并将最佳实践学习融入“一线体验”环节,通过案例教学推动学员将隐性的知识显性化,让学员在具体案例分析的基础上提出问题解决的策略和办法,在分析过程中分享和交流自己的观点,生成新知识。通过最佳实践的学习,沉淀产融软实力,逐步提炼了产融领导力。

为了营造更好的学习氛围,产融班安排了多次的班级建设活动,包括乒羽、保龄球比赛、登山以及圣诞夜联欢活动等,受到学员的欢迎。

45天的系统化金融知识学习中,在各方的专家、教练进行充分的互动,形成向老师学,还会向学长学、向专家学、向高管学,多管齐下的学习模式,并分批邀请产融班一期的学员作为学长与二期学员进行互动交流,分享他们在学习和工作中的体会,并通过建立一对一伙伴关系,开通微信群,构建一二期学员虚拟学习圈,帮助二期学员更快速适应新的行业和环境,尽早进入角色。并邀请银行、信托、基金等金融BU的主要高管以及核心业务部门负责人进行面对面的互动,提高对金融业务的全方位认识,拓展工作意识层面。