百年上财,续写辉煌;不忘初心,筑梦公管!——记我院庆祝上海财经大学建校100周年校庆活动

发布者:王诗琪发布时间:2017-11-27浏览次数:311

    淳朴学府,同仁四方,溯源金陵,创校浦江。2017年11月18日为上海财经大学建校100周年校庆庆典日,为庆贺母校百年华诞,公共经济与管理学院举办了87级财税干部研修班入校30周年返校活动、离退休老教授座谈会、“新百年、新起点、新未来”师生校友座谈会、各系学科建设研讨会、“庆百年上财,读万卷诗书”——公管校友会朗诵交流会、2017“百年上财申鑫杯“上海老克勒明星足球队VS上海财经大学校友联队足球友谊赛,共接待超过三千余位校友返校,共祝母校百岁生辰快乐。

方华副校长前来视察工作

  

  

    学院报到:

    公管校友从世界各地赶往母校,只为一睹母校今日风采,共忆那些年曾经相遇过的青春。见到多年未见的恩师与老同学,激动的心情溢于言表。校友们感叹母校的飞速发展,感恩老师的传道授业,共同祝愿母校新百年再创辉煌!

  

  

  

    87级财税干部研修班入校30周年返校活动:

    11月18日上午8点,我院87级财税干部研修班48位校友于百年校庆当日相约凤凰楼304集体返校共庆上财百年华诞以及入校30周年。我院院长刘小兵老师、党委书记方芳老师,曾任该班班主任赵永冰老师出席活动。校友们感恩母校授予的财经知识,以母校为荣,祝愿母校桃李芬芳!

  

    离退休老教授座谈会:

    11月18日上午9九点,14位我院离退休教授风尘仆仆地赶往母校,我院院长刘小兵老师、党委书记方芳老师、副院长王峰老师、党委副书记周巧老师、投资系副教授高晓晖老师一同接待了老教授们。谈到母校的百年校庆,老教授们激动的心情难以言表,一边观看学校百年校庆纪念大会直播,一边感叹学校百年发展的不易,祝愿母校新的百年,再创辉煌!

  

  

  

  

    各系学科建设研讨会:

    11月18日下午2点,恰逢母校百年华诞,公共经济与管理学院邀请知名校友与教师一起,畅谈学院发展,共话学科建设。
    校庆日当天,86届基建财务与信用专业校友、东方证券副总裁杨玉成,88届财政系校友、中国财政杂志社社长徐国乔,88届财政系校友、广西财政厅副厅长漆晓邦, 89届基建财务与信用专业校友、君证资本管理有限公司董事长何斌,89届基建财务与信用专业校友、招商银行信用卡中心总经理张东,98届财政系校友、上海财政局总经济师张荣庆,08届财政系校友(博)、浙江财经大学杂志社社长龚刚敏,10届财政系校友(博)、安徽大学经济学院副院长田淑英,原上海财经大学教授郭士征,原上海财经大学教授、现华东师范大学经济与管理学部公共管理学院院长钟仁耀等知名校友重返凤凰楼,与学院在职教师分别参与了财政和税收学科,投资学科以及公管和社保学科的学科建设研讨会。

  

    各位校友畅所欲言,首先重温了当年在校时的青葱时光,也对学院近年来的发展表示满意与自豪,随后也结合自身工作领域的特色和经历为学院的学科建设提出诸多宝贵的意见。学院老师首先对校友表示热烈的欢迎,也感谢他们对学院建设的关心,并希望他们能够经常“回家”看看,学院的大门永远为他们敞开。研讨会在和谐轻松的气氛下结束,相信学院会在各位校友的关心和帮助下,创一流学科,培养“四有人才”!

  

  

    “新百年、新起点、新未来”师生校友座谈会:

    11月18日下午2点,我院优秀校友代表在凤凰楼202参加了以“新百年、新起点、新未来”为主题的师生校友座谈会。我院刘小兵院长、大华咨询集团董事长杨台英女士、85级投资校友陈铭锡、87级财政校友吴子秀、德勤合伙人陆易校友、12级投资校友朱莹莹以及十余位在校学生参加会议,会议由我院党委副书记周巧老师主持。

    刘小兵院长开宗明义地指出了这次座谈会的主题,即在校生能与优秀校友进行深入交流,吸收他们成长、成功的经验。参会的学生代表来自学院各个专业的本科生与研究生。参与德勤税务精英挑战赛并获得冠军的四位同学分享了自己备战比赛的心得,其余同学分享了自己参加学术活动、竞选学生干部、创新创业和人格塑造等方面的经历与体会。校友嘉宾鼓励同学们根据自己的兴趣爱好追求自己的人生理想与追求,希望同学们能夯实基础,提高自己的领导力与综合实力。最后校友代表与企业代表向同学们写下了希望的寄语,祝愿他们在学校新百年里有更美好的明天!

  

  

    “庆百年上财,读万卷诗书”——公管校友会朗诵交流会:

    在母校百年华诞之际,在这个充满诗意的季节,11月18日下午2点,我院校友会文体中心于英贤图书馆七楼举办了“庆百年上财,读万卷诗书”的朗诵交流会。以庆祝百年校庆,重温校园生活,展望美好未来为主旨,来自多个学院的校友带来了14个作品,让在座的校友们既欣赏到了校友原创的佳品,又聆听了名篇美文。

    朗诵会由97级税收傅瑾和99级财政张大伟的金童玉女组合主持,我院党委书记方芳老师、图书馆馆长、我院税收系教授朱为群老师出席活动。方书记首先对大家致以热情洋溢的欢迎和感谢。她的致辞犹如诗歌,“那些奋发我们前行的诗书,在岁月的流逝中,犹如一股美妙的清泉,时时荡涤着我们的心灵。”朱教授则为大家朗诵了朱自清的名篇《荷塘月色》节选,把大家带到了那个静谧的夜晚。

    06级硕士研修班卜志明校友当场挥毫写下校训“厚德博学,经济匡时”并赠与学院,希望在校生时刻谨记校训,担起富民兴邦之责。

  

  

  

    2017“百年上财申鑫杯“上海老克勒明星足球队VS上海财经大学校友联队足球友谊赛:

    为庆祝上海财经大学建校100周年,由上海财经大学公共经济与管理学院主办,上海财经大学体育教学部、上海财经大学公共经济与管理校友会和上海财经大学信息管理与工程学院校友会协办的2017“百年上财•申鑫杯”足球友谊赛于18日下午3点在武东足球场顺利举行。亚洲足球先生、95级投资名誉校友范志毅、申鑫足球俱乐部老总、87级财政校友徐国良、中国男足前国脚秦国荣、我院党委书记方芳老师以及老克勒明星足球队和由87校队和公管足球队组成的校友联队出席了本次比赛。

    方书记首先在比赛开幕式上致欢迎辞,方书记感谢徐国良校友的对足球赛的大力支持,也感谢百忙之中抽出时间、专程来庆贺母校百年的范志毅校友,同时感谢所有到来的足球运动员和校友们。方书记希望通过这样一个平台,能够加深大家的交流,增进校友们之间的感情,同时弘扬足球文化。最后衷心地祝愿本次友谊赛圆满成功,也祝福大家健康幸福!随后,范志毅校友代表老克勒明星足球队致辞。他表达了对母校百年华诞来临激动的心情,希望通过本次足球友谊赛可以献礼母校,祝愿比赛圆满成功!

    本次比赛由徐国良校友赞助,采取8人制3V3球赛。比赛伊始,老克勒明星队的队员们就开始积极控球,一直将战场压向对方的半场。而校友联队的校友们也在积极的跑动、断球,并且想要突破对方的战线。老克勒明星队的队员则通过巧妙的配合以及多年的默契,不断在对方禁区内频繁地传球,想要找到对方防线的缺口。老克勒明星队形成了多次有效进攻,校友联队也在传球中抓住进攻机会,场面一度十分精彩。

    赛中,我校党委副书记朱鸣雄教授前来指导工作,并为校友们助威加油!

  

    最后,友谊赛圆满结束。方书记给每位球员颁发了百年校庆足球友谊赛纪念奖牌。范志毅校友在足球上签上自己的名字将球献给公管学院表达对母校的感恩与体育精神的延续!

  

    公共经济与管理学院共庆上海财经大学建校100周年活动在校友们的热情参与下圆满落下了帷幕,祝福所有的校友们愿有前程可奔赴,亦有母校可回首。祝愿母校在新的百年,不忘初心,继续前行,桃李芬芳,爱满天下!

  

供稿 | 白思达(学)、唐萱(学)、邬咏梅、徐文文、王诗琪
供图 | 郭薇、孙鸽、陆瑶、王珏仑、姚远、王诗琪