姓  名:冯旭南
职  称:校讲席教授、投资系教授、博士生导师
研究方向:金融科技、行为金融、公司金融、(实证)资产定价、投资经济、中国经济
教授课程:投资经济学、并购与重组、个人理财等
E-mail:xunanfeng@gmail.com

 

个人简介

  

冯旭南,男,河南南阳人,上海财经大学教授,博士生导师。他于20097月获得北京大学金融学博士学位,优秀毕业生。

  

冯教授一直从事中国资本市场理论、实证与政策研究。在金融科技领域,他关注区块链人工智能大数据技术的应用及其金融市场和实体经济产生的影响。在资产定价领域,他主要研究中国投资者的行为特征;在公司金融领域,冯旭南重点分析制度对中国公司行为的影响。这些研究相结合,有助于增强学界、业界和政策制定者对我国资本市场资源配置特征及其成因的认识,并对加强投资者保护,完善金融市场制度建设,提升资本市场资金配置效率从而促进中国经济发展具有重要意义。

除学术研究外,冯教授也关注中国(含香港特别行政区)和美国资本市场动态,热爱量化投资,并积极投身量化投资实践。在实务领域,冯博士曾参与量化投资交易平台的设计、开发工作,对金融数据库建设也具有丰富的经验。

  

冯教授近年来在国际知名的金融、经济学杂志(如Journal of Banking and Finance, Journal of Corporate Finance, Journal of Comparative Economics, Economic Development and Cultural Change, Cambridge Journal of Economic, China Economic Review, Journal of Business Ethics等)发表论文14篇,全部被SSCI收录,还有多篇高质量的英文工作论文正处于国际期刊的审稿阶段。他在国内学术期刊,如《管理世界》、《金融研究》、《经济学(季刊)》等也发表论文10余篇。此外,冯教授还是学术期刊China Finance Review International”的副主编。

  

  

欢迎有志从事学术研究的同学申请冯教授的博士和硕士研究生。此外,他还常年招收博士后,优先全脱产。简历请发送到:xunanfeng@gmail.com

  

  

  

研究领域

1、金融科技、公司金融、行为金融、(实证)资产定价

2、投资经济、()政治经济学、政策评估

  

  

冯旭南指导的学术兴趣小组主要包括以下几个方面:

1、金融科技

2、量化投资与对冲基金

3、公司金融和公司治理

4、中国经济(新政治经济学、投资经济、环境经济学等)

冯教授常年招聘上述领域的研究助理,欢迎有志于学术的博士生、硕士生和高年级本科生申请。简历请发送到:xunanfeng@gmail.com

  

  

学术地址

Website: https://sites.google.com/site/xunanfeng/

Google Scholar: http://scholar.google.com/citations?user=gC4yow4AAAAJ&hl=en

IDEAShttp://ideas.repec.org/f/pfe346.html

  

  

教育背景

06/2009金融学专业博士(全日制)

06/2004金融学专业硕士(全日制)

06/2001郑州航空工业管理学院统计学专业学士(全日制)

工作经历

09/2018 -至今(投资系)

06/2018 -至今

06/2018 -至今(投资学)

01/2017 - 06/2018西(金融学)

01/2016 - 06/2018西

01/2015 - 12/2016西

07/2014 - 12/2014西

08/2011 - 06/2014

10/2009 - 10/2010高级研究助理