公共经济与管理学院党委成立“智库师生联合党支部”

发布者:王斌发布时间:2018-01-09浏览次数:114

 

    为更好适应新形势下基层党建工作的各项要求,进一步加强基层党组织建设,优化党支部结构,创新支部活动开展形式,经学院党委会研究通过,决定以公共财政研究院与公共政策与治理研究院为试点成立“智库师生联合党支部”。“智库师生联合党支部” 由6位教师党员及12位博士生党员组成。2018年01月08日上午8:30,“智库师生联合党支部”成立大会暨第一次党员大会在公管学院202会议室顺利召开,校组织部郑继红副部长、中国公共财政研究院刘小川院长、公管学院方芳书记、公管学院周巧副书记及教师和博士研究生党员参加了会议,会议由公管学院党委书记方芳老师主持。

    会议首先选举产生了智库师生联合党支部委员会委员,确定刘小川同志为支部书记, 刘詠贺同志担任支部副书记, 沈言言同志担任组织委员,白玉同志担任宣传委员,田志伟同志担任纪检委员。新当选的支部书记刘小川老师对支部接下来的工作进行了总体部署并对支部未来的各项工作进行了展望。 刘老师提出,“智库师生联合党支部”的成立,应充分发挥各方优势,践行“三结合”的基本原则,即党建与学科相结合,智库研究与学术研究相结合,博士生培养与教师教学相结合。博士研究生有着年龄成熟、经历丰富的特征,在从事学术研究与素养提升中更需要密切与老师和社会的联系,在完成学业和学术研究的基础上,坚定党的信仰,增强服务祖国的本领。

    智库教师代表刘志阔老师认为,“智库师生联合党支部”的成立,实现了党建和学科建设相结合,以党建为抓手,实现了意识形态与自身研究的相互促进,为智库的发展与博士研究生能力的提升提供了保障。博士研究生党员代表沈言言也就支部的成立发表了自己的看法,她表示博士研究生不仅要在科学研究中奋发向前,更要在组织活动与实际生活中积极主动,发挥党员的模范带头作用,这是博士研究生全面提升自身素质的基本要求。党支部的成立,给博士研究生党员提供了党建与学术交流与融合发展的平台,通过师生的联合更能迸发出党建工作与科研工作新的生命力。

    校组织部副部长郑继红老师首先就“智库师生联合党支部”的成立表达了热烈的祝贺,她表示,公管学院党委在过去一年的基层党建工作中,踏实地开展了多种活动,贡献了很多宝贵经验,就基层党建的创新方面做出了很多的努力,这是非常值得肯定的。这次的智库党支部成立,打通了支部设置中教师支部与学生支部之间缺乏沟通与交流的壁垒,实现了支部设置的多样化,有利于深入落实高校的“双带头人”培育工程,贯彻了“合格党支部建设规范”与“合格党员行为规范”的“两个规范”的党建要求,是公管学院党委扎实推进“两学一做”学习教育的重要举措。

    “智库师生联合党支部”的成立,是公共经济学院党委积极探索基层党建模式的创新之举,是实现国家智库与时代人才培养的相融互促之举,是以“两个规范”促进“两学一做”学习教育常态化制度化的扎实推进之举,拓宽了学院未来党建工作的阵地,为建设“双一流”的百年强校贡献力量!

供稿:王斌丨供图:王斌编审:方芳