公管学院党委组织参观“从石库门到天安门”上海美术作品展活动

发布者:王斌发布时间:2018-01-11浏览次数:203

     为深入推进“两学一做”学习教育的常态化制度化,2018年01月11日,公共经济与管理学院党委组织党员教师20多人赴中华艺术宫参观了“从石库门到天安门”上海美术作品展。

   “从石库门到天安门”上海美术作品展是为了庆祝十九大胜利召开而举办的,于2017年10月28日在中华艺术宫拉开帷幕。展览选取出生在上海或在上海工作的美术家的96件作品,象征中国共产党96年光辉历史。上海作为党的诞生地,城市的血脉中饱含着红色基因。在漫长的岁月里,上海的文艺工作者记录时代风云、抒发满腔情感,创作了一大批歌颂党、歌颂祖国、歌颂人民的文艺作品,丰富了这座城市的红色底蕴,也为党和国家积累了丰厚的精神财富。

    展览通过“门”这一极具象征性的符号,回顾中华民族波澜壮阔的历程并展望未来,在结构上分为四个板块,“石库门”“窑洞门”“天安门”“复兴门”,这些“门”都是中国共产党“进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想”的缩影和象征。96件作品的作者年龄差距超过百岁,既有林风眠、刘海粟、吴湖帆、陆俨少、唐云、吕蒙、沈柔坚、程十发、贺友直、方增先、陈逸飞等上海著名前辈美术家在各个历史时期创作的经典作品,也有施大畏、邱瑞敏、韩硕、张培成、俞晓夫、李向阳、殷雄等上海美术界中坚力量的精品力作,还有蔡广斌、毛冬华、徐乔健等青年美术家的优秀新作,可以说是上海美术家一次整体的亮相。作品的创作年代也极为多样,既有上世纪40年代在枪林弹雨中诞生的作品,也有油画家周补田在37天内刚刚完成的受约作品《牵挂》。

    这些作品分别来自上海市美术家协会、上海中国画院、上海油画雕塑院、中华艺术宫、刘海粟美术馆、龙美术馆、刚泰美术馆以及部分美术家个人的收藏。以一地之力能呈现这样有历史质感的大型展览,也让每一位展览的参与者为之赞叹。学院党员教师们在参观中流连忘返,对于此次艺术展所表达的深刻涵义表示赞叹,96 幅美术作品带着中国共产党沉重的光辉历程向我们袭来,从一大到十九大我党的变化发展历程,每一幅作品都在诉说着一个故事。故事里的人物生动地对我们讲述着祖国历经的磨难与中华民族实现伟大复兴的不易,新时代的幸福是中国共产党人艰苦奋斗光辉历程的成果,更需要我辈中华儿女砥砺奋进去争取。

供稿:王斌丨供图:王斌