姓  名:赵宏斌
职  称:副教授
研究方向:公共部门绩效管理(财政绩效评价);劳动经济学;教育经济学
教授课程:教育经济学(研究生) 劳动经济学(本科生)公共部门绩效管理与评价(MPA)人力资本与经济发展(研究生选修) 教育与劳动力市场(研究生选修)
E-mail:zhaohb1998@163.com





研究成果


出版著作
1.《人力资本投资风险》(著),上海交通大学出版社,2007.1。(2006年获上海市哲学社会科学出版基金资助出版) 
2.《高等教育运营:理论与实践》(主编),上海交通大学出版社,2007.7。
3.《面向创新型国家的高校科技创新能力建设研究》(写第七章),中国人民大学出版社,2006.12。
4.《中国高等教育资源分布特点与协调发展研究》(写第二、三章),高等教育出版社,2008.1。 
5.《中国大学毕业生失业问题研究》(写第二章),中国劳动社会保障出版社,2008.5。
6.《教育经济学通论》(写第五章),出版中。 
发表论文 (2003以来)
1.“中国高等教育规模省级区域分布的差异性研究——基于泰尔指数的比较”,《中国高教研究》,2009.6
2.“我国地方普通高等教育财政省际差异分析”,《教育发展研究》,2008(12)
3.“我国教育财政的投入比例及与中低收入国家的比较”,《复旦教育论坛》,2008(4)。 
4.“教育竞争力是国家竞争力的基石”,《教育科学》,2008(4)。 
5.“中国区域高等教育竞争力研究”,《国家教育行政学院学报》,2008(4)。 
6.“基于法律视角的学生评教探讨”,《高教探索》,2008(5)。
7.“基于科研经费的视角探讨美国研究型大学的发展”、《世界教育信息》,2008(5)。 
8.“我国高等教育大省和高等教育强省的评价与分类”,《高教探索》,2008(6)。 
9.“美国高校的区域分布研究:基于人口、GDP的视角”,《高教探索》,2007(4)。 
10.“高校负债经营的价值诉求、制度失范与风险规制”,《复旦教育论坛》,2007(3)。(人大复印资料全文转载) 
11.“研究生教育质量与研究生就业:文凭筛选视角”,《高教探索》,2007(3)。 
12.“中美研究型大学区域分布的比较研究——基于人口、GDP的视角”,《江苏高教》,2007(2)。
13.“我国高校的区域分布研究:基于人口、GDP的视角”,《高等教育研究》,2007(1)。 
14.Zhao Hong-bin, Sun Bai-cai. Path analysis in educational fiscal decision-making mechanism in China. Frontiers of Education in China.2007(2).
15.“个体教育投资风险与教育资产组合选择”,《教育研究》,2006(8)。 
16.“我国教育财政决策机制的路径分析”,《教育理论与实践》,2006(4)。(人大复印资料全文转载) 
17.“大学介入基金市场的现象透视”,《江苏高教》,2006(2)。 
18.“合理规划高校布局 促进和谐社会建设”,教育部《专家建议》,2006(5)。
19.“一个风险视角:家庭对高等教育投资与毕业生就业市场分析”,《江苏高教》,2005(3)。 
20.“教育过渡与收益风险”,《教育理论与实践》,2004(6)。 
21.“教育收益与风险的国际比较及对中国的启示”,《比较教育研究》,2004(8)。 
22.“人力资本投资收益-风险与大学生择业行为分析”,《北京师范大学学报》(社会科学版),2004(3)。 
23.“政府对义务教育的投资行为及其影响”,《太原师范学院学报》(社科版),2003(1)。 
24.“教育券:基础教育财政资源配置的制度性创新”,《教育与经济》,2003(2)。(人大复印资料全文转载) 
25.“高校扩招的动力与压力”,《河南社会科学》,2003(4)。(特约记者) 
26.“我国经济转型期大学毕业生失业状况分析”,《山西大学学报》(社会科学版),2003(5)。 
27.“论高等教育投资风险与教育过渡的关系”,《江苏高教》,2003(6)。(人大复印资料全文转载)
完成的咨询报告:
1.“高校技术转移的模式、借鉴与启示”,《教育部专家建议》,2007.9。 
2.“合理高校区域分布 促进和谐社会建设”,《教育部专家建议》,2006.6。 
3.“大学人文社会科学服务地方经济发展的价值与策略选择”,上海交大咨询项目,2005.11。 
4.“提升大学科技能力, 服务地方经济发展——基于上海交通大学的探索与实践”, 上海交大咨询项目,2005.5。 
5.“强化教育行政部门对国家助学贷款的风险责任”,教育部软科学咨询项目,2004.12。