公管学院与泽稷教育联合开展学习钟扬同志主题教育活动

发布者:王斌发布时间:2018-01-18浏览次数:85

    为系统开展“不忘初心、牢记使命,贯彻落实党的十九大精神”学习实践活动,进一步挖掘和宣传“两新”组织身边的“学习”典型和“实践”楷模,引导广大党员见贤思齐,传承英模精神,1月16日下午,上海财经大学公共经济与管理学院党委下简称“公管学院”)和上海泽稷教育培训有限公司(以下简称“泽稷教育”)党支部在公管学院凤凰楼302会议厅联合举行“学习钟扬同志主题教育”党建活动。本次活动主讲嘉宾为复旦大学校友、上海电视台第一财经主持人杨宇平,交流嘉宾为钟扬教授博士生王莉,活动由公管学院党委书记方芳主持。

    杨宇平是复旦大学哲学院的学生,聆听钟扬教授生物学与哲学的跨界讲座。从第一堂课开始,她就完全被钟教授的人格魅力所吸引,珍惜着每一次上课以及与老师交流互动的机会。但就是这样一位可亲可爱可敬的老师,却在2017年9月25日凌晨,永远的离开了这个世界。杨宇平细数着钟扬教授生前的点点滴滴:红树林的故事,西藏采集种子的故事,为中小学生办公益讲座、科学训练营的故事,参与上海科技馆、自然博物馆筹建的故事••••••一件件在钟扬教授生前看来再平常不过的事情,却在此时深深震撼着每一位在场师生的心灵。

    宣讲结束后,由王莉博士与大家进行进一步的交流。她是跟随钟扬教授做科研工作时间最久的一位学生,她清晰的记得与钟扬教授在一起工作学习的每一段时光,见证了钟扬教授来到上海工作之后的每一个重大事件。在外人眼里,钟扬教授是一位“伟大”的科学工作者,但在她的内心,钟扬教授就是一个“老小孩”,有时表现为不为人知的顽皮、粗心与天真;有时又如自己的父亲一样,对学生的关心是那样的亲切与无微不至。

     活动结束后,大家对钟扬教授有了更深的认识,纷纷表示要在以后的学习工作中学习他心中有党、忠诚人民的政治信念,自觉坚持正确的政治方向,做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实践行者;学习他心系天下、科研报国的家国情怀,始终把祖国的需要放在首位,把个人追求融入为党和人民事业不懈奋斗之中;学习他爱岗敬业、潜心育人的高尚师德,以德立身、以德立学、以德施教,更好担起学生健康成长指导者和引路人的责任;学习他不畏艰险、锐意进取的创新精神,主动面向学术前沿、国家战略和社会需要开展科学研究,为建设世界科技强国建功立业;学习他修身律己、甘于奉献的人格风范,以实际行动服务祖国、服务社会、服务人民。

供稿:仝蕊蕊丨供图:王斌