埃及开罗美国大学全球事务与公共政策学院师生代表团访问我校

发布者:姚远发布时间:2018-01-27浏览次数:231

      1月19-20日,埃及开罗美国大学全球事务与公共政策学院副院长Laila El-Baradei教授带队的师生一行22人到访我校。MPA中心全程组织策划并圆满完成这一学术交流活动。

      整个来访行程,活动内容丰富多彩,交流方式多样,现场考察、学术讲座、座谈讨论、互动学习等渐次开展,让来访师生收获满满。这次交流活动有效地展现了我校的MPA教育及公共管理学科的办学实力,使得此次活动取得了预期的效果。

      2018年1月19日上午,来自埃及开罗美国大学的师生一行22人,在上海财经大学公共经济与管理学院副院长付文林教授以及公管系李会平常任职副教授、曾纪茂副教授(系主任)等的带领下,参观宝山区张庙街道呼玛二村创新社区治理成果。

      张庙街道办事处副主任胡东林热情欢迎外国友人的到访,引导参观了小区环境和社区居民公共客厅,重点介绍了社区治理创新成果——“社区通”。

(社区居民公共客厅:外国师生在展示屏前观看“社区通”讲解)

(社区居民公共客厅:外国师生跟着社区居民一起走秀)

(社区居民公共客厅:感受中国文化——茶艺、剪纸)

       外国师生们对本次社区访问给予了高度的评价,对于呼玛二村小区能线上线下打造社区生活共同体表示赞叹。

       1月19日午餐时间,李会平副教授(常任职)在凤凰楼302为其开展中国政府治理体系与地方治理创新的讲座,并以中国大都市——上海为例,用丰富的数据、图标直观展现了从社区聚集、公共服务不平等、地方政府结构三方面介绍上海现状。

      1月19日下午,我院付文林教授、李会平副教授(常任职)与Laila El-Baradei教授、Artan Karini助理教授、Mohamed Kadry Mohamed Ibrahim就两院合作事宜在202会议室进行了交流。

       付文林副院长首先对开罗美国大学的来访表示的诚挚的欢迎。随后,他简要介绍了上财公管学院的整体情况,包括师资、学科、学生规模等,特别强调了我院作为公共管理学科服务政府决策、服务社会的显著成就。他表示鉴于双方的合作需求和意愿,希望能够找到双方合作的契机,实现共赢。

      开罗美国大学全球事务与公共政策学院副院长Laila介绍了开罗美国大学及公共政策学院的办学历史、办学特点及成就。开罗美国大学是非洲声誉极好的知名高校。学校公共管理学科已经通过了包括NASPAA在内的多项国际认证。该校非常重视与中国高校的合作,目前已经与北京大学开展合作。接下来希望在学生交流等多方面与上财建立合作关系。

      随后,双方进一步围绕合作的意向、合作模式、具体涉及的问题等深入交流了意见。双方都对合作的愿景表达了期冀和信心。

 

      1月20日下午,Laila El-Baradei教授师生一行与我校MPA中心近百名师生共同举行了研讨交流活动。活动在MPA中心的主办下,两校师生就中埃两国公共管理体系、公共管理实践发展进行了深入的交流,取得了较好的效果。

      1:00-2:30,活动首先由Laila El-Baradei教授以“埃及公共管理:挑战与机遇”为题作主题演讲。演讲详细介绍了埃及立法局、行政机关、司法权威三权分立的公共管理系统,并从集权、公务员绩效、服务和经济管理部门绩效等角度揭示埃及公共管理面临的问题,进一步通过2030可持续发展战略、电子商务发展计划、新公务员法、新综合医疗保险法等改革举措展望了埃及改革与发展的前景。深入浅出的讲解帮助两校学生,特别是我校学生,认识和了解埃及公共管理体制与实践。讲座后,中埃双方学生踊跃提问,进一步深化对彼此国情、社情的了解。

      2:30-4:30,中埃学生进行了互动讨论。两校学生交叉分组,针对各自对公共管理领域的思考以及关注点,进行自由讨论与互动交流。百余名学生在会场内热烈对话,气氛活跃。

      在最后小组分享的环节中,各组中埃学生精锐尽出,与全场师生共同分享了交流讨论的核心内容与重要收获。城乡区域差异、女性权利与地位、人口数量与分布、税法体制与税收征收、自然资源与能源价格、电子商务应用、医疗与社会保障等话题都成为学生们热切关心与讨论的焦点。贯穿整场交流的还有两国在历史、人文领域的共性与差异。随着交流的深入,拉近了中埃学生间的距离,在展现彼此文化、分享彼此公共管理领域经验的同时,双方更进一步加深了彼此情感与友谊。

      活动在李会平副教授(常任职)的结语中落下帷幕。李老师表示,此次活动的成功举办使双方增进了对彼此的认识与了解,希望两校能进一步加强交流合作,互相学习,共同发展。

      埃及开罗美国大学建于1919年,是该地区最重要的大学之一,学校设有全球事务与公共政策、人文与社会科学、继续教育、教育、科学与工程及商学等六个学院,还附设Abdul Latif Jameel中东管理研究中心、社会研究中心(主要从事人口理论及人口迁移方面的研究)和沙漠开发中心等研究机构。作为私立学校,在埃及一直享有极高的声誉。

  ( MPA教育中心 供稿 )