我院教师代表团成功访问新加坡国立大学

发布者:惠瑾发布时间:2018-02-04浏览次数:413

上海财经大学公共经济与管理学院教师代表团方芳书记、投资系系主任陈杰教授、投资系郭峰讲师和邓旷旷讲师一行四人于2018124-27日应邀访问了新加坡国立大学(新国大),取得了学术交流、教学合作等多方面的丰富成果。期间与新国大房地产研究院举行了双边论坛、与新国大房地产系举行了学术交流讨论和双边联合学术讲座,参访新国大李光耀公共政策学院并就公共管理方面的教学和人才培养方面合作进行深入讨论。27日临行前代表团还参加了上海财经大学新加坡校友会组织的校友见面交流会。

125日上午,上财公管学院携手新加坡国立大学房地产研究院(IRES)联合举办的新时代中国特色社会主义经济发展模式的机遇与挑战论坛在新加坡国立大学NUSS会议中心成功举行。新国大房地产研究院管理委员会主席薛义华(Seek Ngee Huat)博士(普洛斯董事会主席)致欢迎词,新加坡100多位学界和业界人士出席了论坛。在主题演讲环节中,学院书记方芳老师和投资系系主任陈杰教授分别就基础设施融资新模式(PPP)、住房市场与住房政策等话题做了主题演讲。两位老师随后又一起参加了圆桌论坛,在新国大房地产研究院院长程天富(Sing Tien Foo)副教授的主持下,与来自新加坡国立大学李光耀公共政策学院顾清扬副教授、亚投行投资运营局局长潘于恩(Pang Yee Ean)先生,及运通网城资产管理私人有限公司董事吴多深(Goh Toh Sim)先生,共同围绕“新时代中国特色社会主义经济发展模式的机遇与挑战”这个主题展开热烈讨论。新加坡国立大学房地产系系主任余熙明副(Yu Shi Ming)教授做论坛总结。会后双方互赠礼物,共同期待今后更多深度合作。

  

125日下午,教师代表团拜会新国大房地产系,新国大房地产系系主任余熙明副教授、主管研究生的副系主任涂勇副教授(财大校友)、主管教学的副系主任谢洁莹高级讲师、系教学主管黄美琪高级讲师等参加了会谈。双方之前已经就系级本科生层面的学生交流协议达成初步协定,并已通过财大国际处材料审核,此次更做进一步的确认。双方此次会面还就系级硕士和博士层面的合作办学、共同培养、教师互访、共同举办学术活动等多方面的合作可能性展开了热烈讨论。

126日上午,上财投资系与新加坡国立大学房地产系联合举行了双边学术研讨会。新国大房地产系助理教授李强博士(前上财投资系教师)主持了研讨会,上财投资系新进教师邓旷旷博士和郭峰博士,与新加坡国立大学房地产系两位助理教授秦雨博士、樊漪博士分别报告了自己的最新学术论文。新国大学房地产研究院院长程天富副教授、新国大房地产系廖文琦副教授,新国大房地产系助理教授黄炜博士等老师,与上财公管学院书记方芳老师和陈杰教授一起对论文进行了点评和讨论。新国大房地产系二十多位博士生研究生参加了研讨会。此次双边研讨会论文选题前沿,讨论深入,参与者都深感收获丰富。

  

126日下午,上财投资系访问团还在新国大房地产系副系主任涂勇教授邀请下,廖文琦副教授的参与下,与该系博士生们进行了集体见面交流,回答了新国大房地产系博士生们普遍关心的大陆高校在房地产学科领域的基本布局、学术热点、工作内容、考核标准、职业待遇和求职中所需要注意事项等问题。双方议定今后在博士生培养层面开展更多的双边交流和紧密合作。

126日下午,上财公管学院访问团受邀参访著名的新加坡国立大学李光耀公共政策学院,受到著名公共政策学者、短期管理培训课程主任和高级公共行政与管理硕士学位项目副主任顾清扬副教授的热情接待,双方就在教学科研和人才培养、合作办学等方面的合作进行了深入讨论。期间新加坡国立大学李光耀公共政策学院吴木銮副教授也参加了会面。

127日中午,在返程临行前,代表团还与上海财大新加坡校友会进行集体见面。在新加坡校友会会长刘红囡女士的热情组织下,东盟与中日韩宏观经济研究办公室高级经济学家李文龙校友、新国大涂勇校友、新国大李强校友等多位工作在新加坡各行业的校友参加了会面。代表团为校友们带去百年校庆礼包,并介绍了学校的最新发展情况,得到校友们的热情赞许。