校友论坛 | 红船精神为指引 上财智慧共发展

发布者:王诗琪发布时间:2018-03-13浏览次数:35

       为促进上海财经大学新百年校地合作,共谋发展,凝聚校友力量,加强校友交流,公管学院校友会在校友总会的指导下,与浙江校友会一同举办了上海财经大学“红船精神校友论坛”暨浙江校友会第一届理事会第三次会议,于浙江嘉兴市委党校顺利举行。本次会议坚持以服务为根本、以发展为引领、以情感为纽带、以共融为目标的原则,将全国各地近300名校友齐聚一堂,浙江校友会中多名骨干成员是来自公管学院的优秀校友,他们中有82级基建财务与信用专业贺贤汉,现任浙江校友会会长;81级基建财务与信用专业杨景欣,现任浙江校友会执行会长等。

       与会者在参观学习了浙江南湖革命纪念馆后,拉开了本次红船校友论坛的序幕。

       会议首先由我校94届工业经济学博士,现任浙江省政府副秘书长政研室主任沈建明校友做主题报告,结合当前两会热点,沈建明先生对浙江省近25年来的经济发展做了概述。

       紧接着,我院校友,原财政金融系83级金融专业俞丽萍校董分享了吉利收购沃尔沃公司案例,这是一次国际资本市场跨境并购里程碑式的成功运作,俞丽萍与吉利汽车老总李书福一同,于2010年3月以低于18亿美元正式收购沃尔沃100%股权,引进了沃尔沃先进的汽车技术,并且不忘初心,将浙江吉利的汽车品牌,打响到世界领域,并在七年间实现了企业市值300亿美元,华丽完成了财务投资者的资本增值。

       本次会议有幸邀请到浙江财经大学校长钟晓敏校友做主持,作为上财公共经济与管理学院校友、财政专业博士 、中国财政学界精英,他简明精要的总结与点评,让与会者钦佩有加,也使我们对中国财政学界的未来充满信心。作为此次分论坛的特邀嘉宾,我院校友,原财政金融系80级基建财务与信用专业校友吴林奎从银行角度谈投融资、97级投资专业薛涛校友从房地产角度谈投融资、80级财政专业校友张永平分享了杭州湾区经济建设和制造、MBA校友钱向劲从资本市场谈投融资。分论坛的内容精彩纷呈,嘉宾们向各位校友共享了上财人的集体智慧结晶。

(公管学院代表团与蒋传海校长、方华副校长合影)


       随后上海财经大学公共经济与管理学院党委书记方芳、江苏校友会吴亚东会长、创投校友会郑峥嵘会长、合作发展处陈红梅处长等各位领导的发言,也为此次校友会间的联合互动,打下了坚实基础。

       最后,本次论坛在蒋传海校长激励人心的讲话中落下帷幕,蒋校长指出,在教育部与财政部的引领下,学校将坚持内涵发展,标杆世界一流商学院,引进海外30多门优秀商科课程,以及数百位博士师资团队,实现学校在章程里写的培养卓越财经人才,培养师生的家国情怀,立德树人,为国家复兴做出上财人的努力。


供稿:03级行政管理专业 张贤琳校友

供图:上财浙江校友会、王诗琪

编审:公管学院党委书记方芳、浙江校友会秘书长陈建红