姓  名:杨翠迎
职  务:教授 博士生导师,副院长,中心主任
研究方向:公共经济政策、公共管理、社会保障
教授课程:博士生:《社会保障理论与应用研究》、《社会保障专题》、《社会保障改革与前沿》、《社会保障经典文献选读》;研究生:《老年保障学》、《社会保险研究》;本科生:《社会保障学》
邮箱地址:yang.cuiying@mail.shufe.edu.cn

研究成果(近年)

1.杨翠迎主编,《社会保障学》,复旦大学出版社,2015

2.副主编《人力资源和社会保障理论》(丛书),上海人民出版社,201512月。

3.副主编《人力资源和社会保障实务》(丛书),上海人民出版社,201512月。

4.副主编《人力资源和社会保障实例》(丛书),上海人民出版社,201512月。

5.参编《大辞海·经济卷》,社会保障词条的编撰部分,上海辞书出版社,2015-11

6.杨翠迎、郑春荣主编,《社会保障橙皮书2014:国际社会保障动态——社会养老服务体系建设》,上海人民出版社,2014

7.杨翠迎、冯广刚著,《社会保障可持续发展研究——上海案例及其分析框架》,中国社会出版社,2014年;201411月获得上海市第十二届哲学社会科学优秀成果奖,二等奖。

8.伍德安,杨翠迎,居家养老服务体系财税政策空间及顶层设计-----基于上海市的实证研究,财经论丛,2015年第2期。

9.杨翠迎,王国洪,最低工资标准对就业:是促进,还是抑制?,经济管理,2015年第3期。

10.王国洪,杨翠迎,我国最低工资标准的影响因素研究究,现代管理科学,2015年第1期。

11.杨翠迎,中低收入人群居家养老服务筹资模式创新研究——基于货币化子女照护责任的设想,社会保障研究,2014年第2期。

12.杨翠迎,城市化进程中公共服务资源配置面临的挑战与对策,甘肃社会科学,2014年第7期。

13.杨翠迎、伍德安,子女赡养责任货币化,以制度推动居家养老,上海经济研究,2014年第11期。

14.杨翠迎、金昊.延迟退休年龄到底有多难?——兼论延迟退休与养老保险基金的关系,黑龙江社会科学,2014年第3期。

15.杨翠迎,王国洪,我国失业保险金标准的影响因素研究[J],商业研究,2014年第8期。

16.杨翠迎,王国洪,我国城镇养老保险待遇水平的影响因素研究[J],华东经济管理, 2014年第8期。

17.杨翠迎、冯广刚.我国最低生活保障财政支出对城乡居民收入差距影响.人口学刊,2014年第2期。

18.王国洪、杨翠迎.我国失业保险金标准的空间差异与影响因素分析,现代财经,2015年第1

19.杨翠迎、冯广刚,我国失业保险功能异位及失业贫困问题分析,云南社会科学,2014年第1期。

20.郭光芝、杨翠迎、冯广刚,国家新农保制度中政府责任的动态评估——基于国际经验的比较分析,《人口与经济》,2014年第2期。