杨浦区人大来我院共商合作发展

发布者:王诗琪发布时间:2018-04-11浏览次数:13

       4月10日上午,杨浦区人大常委会副主任王莉静、预算工委主任钱琳和人事代表工委常务副主任杨春雷一行来到公管学院,在凤凰楼202会议室与学院领导围绕双方的合作发展进行洽谈。全国人大代表、学院院长刘小兵、副院长杨翠迎和党委副书记周巧参加了活动。

       王莉静副主任首先感谢学校和学院长期以来对区人大各项工作的关心和支持,双方在专家咨询、参政议政等方面有着良好的合作基础。她结合杨浦区国家“双创”示范基地和人才工程建设成为当前关注热点,在“三区联动、三城融合”的发展理念指导下,区校之间合作正在持续深入推进。她指出,区人大在立法监督,尤其是预算制定和落实领域,与公管学院的学科建设和人才培养密切联系;与此同时,当前人大代表履职积极性高,在专业领域的业务能力还需要进一步提升,公管学院的学术资源和智力支持为双方的深入合作提供了广阔的平台。

       刘小兵院长感谢王莉静副主任一行对学院工作的肯定和信任,表示愿意全力为区人大提供智力支持和师资服务。他指出,大学肩负着人才培养、科学研究、社会服务和文化传承的使命,作为有着百年办学历史的上海财经大学,在确立行动计划时就明确要服务中国的财税事业和服务地方经济,学校地处杨浦区域内,更是会不遗余力地为杨浦区的发展提供所需资源。在介绍学院“一体两翼”发展框架的基础上,刘院长强调公管学院最重要的特色是强调公共性,学院现有的一级学科即公共经济学、公共管理学和政治学,旨在培养学生的公共意识和社会责任感。财政、公共管理和政治学科等都与人大的一些工作密切相关,所以区人大与公管学院在专业建设和人才培养的需求方面都是十分吻合的,他表示希望通过人大的平台来更好地培养学生并发挥教师的专长。

       杨春雷副主任围绕着服务326名区人大代表、63名市人大代表和2名全国人大代表的履职,介绍了区人大人事代表工委的相关工作。刘小兵院长表达了自己作为全国人大代表积极履职,做好服务的心愿,并结合学院具有丰富的媒体资源,为区人大的一些创新性做法提供宣传。

       区人大领导与公管学院领导就双方合作事宜进行了交流和磋商,并达成全面合作意向。


供稿:凌婕 | 供图:王诗琪 | 编审:周巧