【凤凰财税论坛】 第1期:督查与改革:来自随机实地实验的证据

发布者:潘洁发布时间:2018-04-13浏览次数:28

主   题:《督查与改革:来自随机实地实验的证据》

主讲人:徐现祥

单   位:中山大学岭南(大学)学院

日   期:2018年4月15日(周日)

时   间:14:00-16:00

地   点:凤凰楼 202

主   办:公共经济与管理学院  财政系、税收系

内容提要



当自上而下改革时,上级的督查能够促进下级落实改革措施吗?本文以某省2016-2017年间商事制度改革为研究对象,分层随机抽取一半地级市下辖的一半区县,合计10市47个区县,受省委改革办的委托组成三个专家组,对47个区县开展督查。本文收集整理全省173个区县在随机督查前后商事制度改革进展数据,采用DID分析发现,督查显著促进了区县的商事制度改革。具体而言,督查后,区县的商事制度改革提高了约25%;督察压力越大,区县的商事制度改革提高幅度越大;被督察区县越重视,区县的商事制度改革提高幅度越大。

主讲人简介


徐现祥:山东人;经济学博士、中山大学岭南(大学)学院经济学教授、博士生导师、经济系主任。一直从事宏观经济学和增长经济学的教学、研究工作,主讲的课程曾入选国家精品课程。目前,研究领域主要是中国经济增长与地方官员行为。近年来,分别在《经济研究》、《管理世界》、《经济系(季刊)》、《世界经济》、《管理世界》、《金融研究》、《 Journal of the Asia Pacific Economy》等期刊发表论文数十篇,出版多部学术著作;分别主持多项国家自然科学基金项目、教育部人文社会科学研究项目等。