公管学院党校开展“入党流程与党员发展”专题培训

发布者:王斌发布时间:2018-04-25浏览次数:14

    2018年4月24日,由公共经济与管理学院、会计学院与经济学院联合举办的2018年第一期入党积极分子党校开展了第三次讲座,主题为“入党流程与党员的发展”,邀请的嘉宾是校组织部组织员李盈懿老师。来自三个学院的近百名入党积极分子参加了本场讲座。

    李老师先为我们介绍了学校的党支部和党员队伍的基本情况,从人员结构、学历构成与支部设置等方面具体讲解了学校党建工作的现状,强调了党支部书记在基层党建工作之中的重要作用,对党支部书记任职的基本要求作了重点介绍。党员发展是高校党建工作的重中之重,老师从2017年度学校的党员发展情况出发,围绕学生党员发展中“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的四大准则,深入剖析了党员发展工作中的重点与难点,提出了2018年我校党员发展的工作目标,让大家明晰了党员发展对于补充组织新鲜血液,增强组织的生命力与凝聚力的关键作用,也为积极分子未来的发展指明了方向。

    党员的发展必须遵循规范的程序进行,通过李老师的讲解,让我们了解了入党历程中需要经历的阶段和身份转换。入党流程分为四个阶段,分别为入党积极分子的确定和培养教育阶段、发展对象的确定和考察阶段、预备党员的接收阶段、预备党员的教育考察和转正阶段,各个阶段都要求完成相应的党的理论与实践教育,各个阶段的培养材料都要一丝不苟地装袋存档,党员发展的档案将伴随我们一生的职业生涯与个人发展。对于党员发展的培育过程与部分材料的写作,李老师也提供了细致地指导和耐心地讲解,解答了我们心中的很多疑惑。老师在讲课中,穿插了许多小视频,使讲座内容丰富而有趣,我们在愉快的氛围中收获满满。

    最后,老师表达了对同学们顺利完成各项学习和考核的鼓励和期盼,希望同学们能以加入中国共产党的努力为契机,不断提升自己的理论素养与实践能力,在提高自己的专业水平的同时,增强自己的社会责任感,以习近平新时代中国特色的社会主义思想为指导,践行社会主义核心价值观,早日成为一名光荣的中国共产党员。

    讲座结束后,同学们纷纷表示收获很大,相信在接下来的学习培训和考核中,我们都将充满信心地去克服各种困难,在贡献社会与发展自己的道路上,艰苦奋斗,朝着确定的目标大步迈进。


供稿:徐源璐(学)丨供图:王斌丨编审:王斌