中英合作课题“中国城市发展的金融化趋势及风险”中期学术报告会成功举行

发布者:姚远发布时间:2018-05-11浏览次数:13

53-4日,陈杰教授为中方首席专家的中英国际合作课题(由中国国家自然科学基金会NSFC与英国经济与社会研究理事会ESRC共同资助)“中国城市发展的金融化趋势及风险NSFC项目资助号:NSF71661137004),由中英方课题组成员共同合作,成功在伦敦大学学院(UCL)巴雷特规划学院举行了为期两天的城市金融化:东西方的对话中期学术报告会。

研讨会开始之初,英方课题首席专家、英国社会科学院院士、UCL巴雷特规划学院巴雷特讲席教授吴缚龙教授与中方课题首席专家上海财经大学投资系系主任陈杰教授共同介绍了课题的出发点、目前进展情况和下一步的研究计划。参会专家除了包括巴雷特规划学院院长Nick Gallent教授和张芳珠讲师、北京师范大学地理学院潘峰华副教授等在内的英国课题团队成员外,还邀请了比利时鲁文大学社会与经济地理系Manuel B. Aalbers教授、瑞典乌普萨拉大学社会与经济地理系Brett Christopher教授、美国东北大学公共政策与城市事务学院Gavin Shatkin教授、法国国家研究中心Natacha Aveline研究员等金融化领域的国际著名学者,以及牛津布鲁克斯大学建筑环境学院曹建军(J. Albert Cao)高级讲师、UCL规划学院柯秋临高级讲师等英国与房地产相关的本土学者,还有来自中国的北京大学林肯土地研究中心刘志主任、中国人民大学商学院况伟大教授、复旦大学人口所沈洁副教授等城市基础设施融资与房地产领域的专家。

本次研讨会全程仅发言专家参加。两天的研讨会,一共进行了12篇论文的学术报告,每位发言人都有40分钟发言时间和20分钟讨论,可以充分展开自己的研究和听取意见、吸收建议。中英双方课题组共在研讨会报告了4篇论文报告,其中陈杰教授在研讨会做了“The Financialization of Chinese Housing System”的报告。

与会专家不仅就具体文章的完善,更就金融化领域的诸多重要基础性理论问题展开了十分深入的讨论,也对课题后期如何继续开展提供了很多宝贵意见和建议。

经过两天的热烈讨论,研讨会取得圆满成功后而落幕。

 

 

图:与会全体专家在UCL主楼前合影

  

  

     (供稿:陈杰)