“创新上海城市管理”论坛在我校举行

发布者:姚远发布时间:2018-05-14浏览次数:13

5月11日,由上海市固定资产投资建设研究会和上海财经大学共同举办,上海财经大学公共经济与管理学院承办的“创新上海城市管理”论坛在创业中心报告厅举行。上海市固定资产投资建设研究会理事长王志强、副理事长兼秘书长杜静安,原上海市交通委员会主任孙建平,上海申通地铁集团副总裁钱耀忠,上海市住建委城市管理处处长张永刚,上海财经大学校长助理郑少华、规划发展处处长应望江、公共经济与管理学院副院长付文林、投资系系主任陈杰,以及来自上海市投资建设管理领域的领导专家和我校师生代表一百多人参加论坛。

王志强理事长主持会议。王志强指出,上海正在建设卓越的全球城市和具有世界影响力的现代化国际大都市,围绕深入贯彻党的十九大精神,按照习近平总书记提出的“上海这种超大城市,管理应该像绣花一样精细”的重要指示,根据《中共上海市委、上海市人民政府关于加强本市城市精细化管理三年行动计划》总体要求,对标卓越的全球城市,从更高的层次、更精准的视角,研究探索新时代城市管理创新的重要问题,对实现人民对美好生活向往的奋斗目标,决胜全面建成小康社会有着重要的现实意义。

校长助理郑少华致辞。郑少华指出,2018年是中国改革开放40周年。经过40年来的创新探索实践,上海城市发展实现了历史性跨越,取得了举世瞩目的伟大成就。上海财经大学和上海市固定资产投资建设研究会具有长期良好的合作关系。多年来,双方在投资与建设领域协同开展了丰富多彩的学术活动。今天双方再次联手在我校举办创新上海城市管理论坛,对标卓越的全球城市管理,探讨新时代城市管理创新的重要问题,对上海建设卓越的全球城市和具有世界影响力的社会主义现代化大都市具有积极推动作用。

国务院安委会咨询委员会交通运输专业委员会委员、原上海市交通委员会主任、同济大学城市风险管理研究院院长孙建平教授作“超大城市风险管理机制创新”主旨报告。孙建平认为,我国城市发展进入新阶段,在目前城镇化建设加速的大背景下,大型、特大型、超大型城市不断崛起,京津冀、长三角、珠三角等世界级城市群和越来越多城市组团出现。目前,我国市区人口超过200万的城市有44个,人口数量超过千万的城市已有15个。越来越多的城市已经或者正在发展成为一个巨大的运行系统,随着人口大量流动、人口产业高度集聚、高层建筑和重要设施高度密集、轨道交通承载量严重超负荷,再加上极端天气引发的自然灾害、技术创新中的不确定性等,许多过去的“城市问题”、“城市病”已经演变成为“城市风险”。某个单一问题如果防控不当,触发连锁反应,可能变成公共安全问题,造成巨大的系统性影响,这是各级政府和城市管理者面临的难以承受之重。如何最大程度防范城市风险,需要先进的观念理论来引导,就是把精细化城市管理的思路和科学化城市管理技术相结合。

上海市人大常委、申通集团副总裁钱耀忠作“上海轨道交通投融资创新”主旨报告。钱耀忠认为,上海作为一座超大城市,如何解决好日均一千多万人次的交通出行问题历来是城市管理中遇到的巨大难题。从1990年至2018年,上海轨道交通从无,到现在的运营线路17条,总长673km,车站395座。2017年全年客流量35.34亿人次,日均客流量968万人次,2018年3月23日达到1235.47万人次。缘何会有如此大的巨变,关键就是靠上海轨道交通投融资创新。通过全面创新网络融资模式,12年来,历经宏观调控、信贷规模控制、利率波动、债务融资平台清理、国际金融危机等政策和形势变化,但所有合同执行至今未作任何调整,已累计发放贷款1752亿元,累计节约财务费用240亿元以上,从而为上海轨道交通的规模化发展提供了强有力的资金保障。

上海市住建委城市管理处张永刚处长作“加强上海城市精细化管理工作的路径选择”主旨报告。张永刚认为,全球城市管理面临不确定性高、流动性大、运行风险多的挑战,强调细致、精准、高效、可控。上海必须瞄准国际先进城市管理水平、管理经验、管理方法,对标一流,全面推行城市管理精细化,才能真正与国际接轨,打造创新之城、人文之城、生态之城。精细化管理更多的是体现一种精神文化、一种科学态度、一种工作作风和一种生活习惯,它是高质量发展的举措,是高品质生活的保障,要从细节做起、从小事做起、从身边事做起。

随后,主旨报告嘉宾同与会者进行了精彩的互动问答,就上海的城市风险管理、上海地铁投融资的可持续性、上海未来的城市精细化管理等问题回答了现场师生的提问。

本次论坛是根据上海市社会科学界联合会部署安排的系列活动之一。论坛必将增进上海市城市投资建设管理人员和我校师生对城市管理创新发展历程的了解,激发社会各界对新时代城市管理创新的思考,有效促进全球城市投资建设治理能力和学术研究水平的提升。(供稿:陈杰)