我校召开“研究阐释党的十九大精神”国家社科基金专项课题“深化机构和行政体制改革研究:基于地方党政部门及内设机构权责优化配置的视角”开题研讨会

发布者:姚远发布时间:2018-05-14浏览次数:85

2018年5月12日上午,由上海财经大学公共经济与管理学院何精华教授担任首席专家的研究阐释党的十九大精神国家社科基金专项课题“深化机构和行政体制改革研究:基于地方党政部门及内设机构权责优化配置的视角”开题研讨会在我校凤凰楼202室召开。

  开题论证会现场

出席开题论证会的专家有:中国行政管理学会副会长、中国机构编制研究会副会长、中国政治学会副会长高小平教授,南开大学党委常委、副校长、国务院学位委员会学科评议组成员、教育部“长江学者”朱光磊教授,中国行政管理学会副会长、原上海市委宣传部副部长李琪教授,复旦大学竺乾威教授、唐亚林教授,上海市行政管理学会副会长、上海行政学院公共管理教研部主任陈奇星教授,上海市行政管理学会秘书长、上海市机构与编制委员会办公室综合处处长董海军博士等。

上海财经大学科研处处长靳玉英教授主持了第一阶段的会议。校党委副书记朱鸣雄教授出席会议并致辞。朱鸣雄副书记首先代表上海财经大学向莅临并出席本次开题研讨会的各位专家、学者表示热烈欢迎,对关心、支持学校学科建设和学术研究的各位同行表示衷心感谢。朱鸣雄副书记指出,党的十九大报告明确提出要统筹考虑各级党政部门及内设机构的权力和责任,这无疑是一项极为复杂的艰巨任务,各级党政部门及内设机构权责的科学配置需要全面梳理其权力清单和责任清单,理清各项权责的制度安排,由何精华教授为首席专家的研究团队在机构与行政体制改革方面具有丰富的研究经验,相信“深化机构和行政体制改革研究:基于地方党政部门及内设机构权责优化配置的视角”这项研究课题将对我国行政体制改革的核心问题和主要矛盾开展深入的理论研究,形成具有重大决策参考价值的研究成果,学校也将为课题研究工作的顺利开展提供全方位的支持和保障。

  朱鸣雄副书记致辞发言

上海财经大学公共政策与治理研究院院长胡怡建教授在会上表示,公共政策与治理研究院将大力支持课题研究,并创造条件将课题成果转化为党和政府机构改革的政策建议,努力提升课题的研究价值。

  

胡怡建教授致辞发言

中国行政管理学会副会长高小平教授作为专家组组长主持了第二阶段及第三阶段的会议。课题组首席专家何精华教授汇报了课题的研究背景、研究价值、研究思路与研究框架。何精华教授认为,当前我国地方党政部门及内设机构存在的主要问题可以概括为地方党政部门及内设机构权责配置的非均衡性与非调适性,具体表现为党政机构运行的“两层皮”现象、权责清单的规范性不足以及机构重叠、职责同构、效能评价机制缺失和人员激励失衡等;本课题的研究价值在于拓展对党政部门及内设机构权责配置改革的效应分析的理论方法,为地方党政部门权责动态匹配的制度规范提供理论依据,为地方党政权力与责任配置改革提供改革思路,目的是通过优化地方党政部门及内设机构权责关系,改善地方公共服务的品质,提升治理效能。本课题的研究思路将遵循从经验到理论再回到经验的逻辑,首先构建地方党政部门及内设机构权责变迁的“数据集”,其次对权责体系优化配置的社会经济效应进行实证分析,第三步是构建省以下党政机构权责配置的原则框架,第四步是研究地方党政部门及内设机构权责配置改革与经济体制等其他领域改革的相互影响和联动关系,最后是探索我国地方党政部门及内设机构权责配置的制度化道路。这五项紧密关联、内在统一的研究思路构成本课题的五个子课题。

  

何精华教授作开题汇报

 

高小平教授发言

  朱光磊教授发言

李琪教授发言

竺乾威教授发言

唐亚林教授发言

  陈奇星教授发言

在专家研讨环节,与会专家对课题组的研究思路及前期调研工作表示高度肯定,同时就课题研究框架、研究思路和重点内容的改进思路提出富有建设性的建议。

 

付文林副院长总结致辞

 会议合影

最后,付文林教授代表公共经济与管理学院向出席研讨会的各位专家来我校具体指导课题研究工作表示了衷心感谢。公共经济与管理学院邓淑莲教授、上海市浦东新区南码头路街道办事处董静副主任等也参加了研讨会。(供稿:张则行、韩娜娜 审核:何精华)