校友春晖 | 校友会带领同学们走入校友企业东南电梯,聆听别样春晖大讲堂

发布者:王诗琪发布时间:2018-05-23浏览次数:29

       5月19日,本学期最后一期春晖大讲堂在校友企业东南电梯股份有限公司东南e馆如期举行,活动邀请1997届上财研究生校友秦健聪担任主讲嘉宾。合作发展处马卓媛老师、公共经济与管理学院王诗琪老师、统计与管理学院姚黎明老师带领我校50名在校生共同参与了此次活动。


       校友简介:

       秦健聪,上海财经大学1997届校友,现任东南电梯股份有限公司董事长,上海财大江苏校友会副会长,苏州市吴江区政协委员会委员,苏州市电梯商会副会长,全经联城市更新委员会副主任,全联房地产商会电梯产业促进中心执行主任。在他的带领下,东南电梯从一个小厂子成长为500强民族电梯企业,为民族品牌的振兴贡献了巨大的力量。


       在讲座中,秦健聪校友从公司发展、个人职业感悟、民族品牌崛起等几个方面,向同学们讲述了他多年来经营东南电梯的人生感悟。


       在公司战略层面,秦健聪校友表示近年来东南电梯始终坚持“军民融合”战略和“民心工程”战略。把航天电梯的技术运用到民用产品中去,同时针对老百姓的实际需求,研发豌豆电梯等产品,作为旧楼加装电梯的一项民生工程,颇受市场好评。


       谈到东南电梯崛起的优势时,秦健聪认为技术投入和研发是必不可少的因素。东南电梯从创业之初即坚持自主研发,到目前为止已经参与起草6项国家标准,参编30项国家标准,获得专利287项,研发出高新技术产品12项。


       而在电梯的安全性方面,秦校友表示东南电梯近年来致力于大数据的收集与应用,其全国联网监控系统可以同时密切关注全国联网电梯的运行情况,成为保障电梯安全运行的有力手段。


       在随后的提问环节中,带队老师、同学们积极提问,与秦健聪校友进行了关于家装电梯、电梯安全等问题的详细交流,现场气氛十分热烈。


       讲座的最后,为了表达对秦校友的感谢,校合作发展处马卓媛老师代表校友会向他赠送了上财校徽礼盒,并共同打开东南电梯的特色巨大电梯“合作之门”。


       午餐结束后,同学们在工作人员的带领下进入工厂参观。厂内整洁的环境、现代化的机械设备、多种安全性保障模拟实验、精确到百分比的流程计划表等,都让大家感受到了东南电梯“精益求精、追求卓越”的企业精神。


       随后,同学们来到电梯体验区一一体验了别墅电梯、观光电梯、30吨大电梯、豌豆电梯等不同产品。同学们对新产品也充满了好奇,争先恐后地上前体验乘坐,现场气氛十分欢快。


       参观的最后一站是集科技和艺术于一体的东南e馆。馆内不仅有不同风格的电梯体验空间、现代化的大数据处理中心,更有不定期更新的艺术作品展,让同学们纷纷感叹这里强烈的人文氛围。参观结束后,同学们有序的乘坐大巴车返回学校,本次走访圆满结束。


       返程路上同学们纷纷发朋友圈,发表此程的收获和感想。↓↓↓


       2018年是东南电梯成立的第二十个年头,东南电梯作为获得国家级实验认证的民族品牌,在东南电梯人的不断创新和不断探索下,已经发展成为了电梯行业的标杆企业,成为中国民族品牌的骄傲。让我们期待东南电梯的未来像他的口号“东南飞出孔雀来,民族品牌更精彩”一样,越来越好。



       电梯知识小贴士


       Q:近年来电梯安全事故时有发生,东南电梯在技术上如何保障乘客安全?若有险情出现,乘客应该如何处理突发状况呢?


       秦健聪:对于这个问题,媒体的关注度也非常高。我希望大家要相信电梯是安全可靠的,在电梯出现故障时,电梯运行立即停止其实是为了保障乘客的安全。此时等待救援是乘客遇到险情时的最佳选择。遇到这种问题,乘客不要惊慌失措,要保持冷静,保存体力。不要自己把电梯门扒开,往往容易出危险。


       Q:上海政府对旧楼改造的标准和时间有没有明确的规定?


       秦健聪:上海政府对于旧楼改造是最积极的,上海最早出台相关政策,对旧楼改造也有相应补贴。同时上海政府也是最严谨的,审批流程是最严格的,现在政府也在减少相关手续推进改造的进行。


       上海百姓对生活质量的要求高,如今对电梯的呼声也很高。政府和企业也在推进系统性的小区养老改造,希望将电梯智能化,从而改善人们的生活。相信在不久后会有一个量的爆发。


转自上海财经大学校友会


供稿 | 马卓媛  高刘瀚择

供图 | 明宇 王诗琪 向悦 卜君陶

编辑 | 马卓媛 傅世璇