公共经济与管理学院召开公共管理一级博士点自设二级学科论证报告会

发布者:董犇韡发布时间:2018-06-07浏览次数:13

201867日上午930分,上海财经大学公共经济与管理学院在凤凰楼202室召开公共管理一级博士点自设目录外二级学科论证报告会。会议邀请了雪城大学侯一麟教授、亚利桑那大学彭军教授、明尼苏达大学赵志荣教授、复旦大学顾丽梅教授、同济大学朱德米教授等国内外专家参加。管学院院长刘小兵教授、副院长付文林教授及公共管理相关专业的教师一同出席了会议。本次会议由刘小兵院长主持。


首先由刘小兵院长介绍了一下召开本次会议的意义。我院于2018年申请到公共管理一级博士学位授权点,并设有行政管理、社会保障、公共政策和政府预算管理四个二级学科。由于公共政策和政府预算管理两个专业没有在教育部公布的学科目录上,因此邀请各位家对这两个目录外的学科进行必要性和可行性的论证。


接着由公共经济与管理学院马志远老师和邓淑莲老师分别对公共政策和政府预算管理两个专业的论证报告进行汇报。


随后,专家们针对论证报告内容,分别从培养方案、课程体系和学生培养三个方面提出了自己的看法和建议。

最后,专家们认为公共政策和政府预算管理两个专业的学科建设方案比较完善,师资队伍、科学研究具有良好基础。建议进一步处理好课程的重点领域与系统性的关系,完善博士生的资格考试制度,加强本专业的联合培养项目建设,提升专业人才培养的国际化水平。