校友活动 | 读书赏荷游武夷文化之旅纪实

发布者:王诗琪发布时间:2018-06-26浏览次数:18

      “武夷占尽人间美,愿乘长风我再来”,刘白羽的诗用来欢迎来自全国各地的上财校友们正正好好。


      由上财公共经济与管理学院校友会发起并精心策划,联合各地方校友会共同举办的“行万里路 读万卷书”系列活动的第一站从武夷开始啦。第一站读书赏荷品茗游武夷文化之旅得到了福建校友会、信管学院校友会的大力支持和协助。为了落实活动细节,两校友会负责人事先踩点,精心考虑各环节组织工作。


      武夷山景区是世界文化、自然双遗产,国家5A级景区,国家级自然保护区。武夷山山青水秀、人杰地灵,尤以岩茶出名,特别是大红袍茶。武夷山的五夫镇又是南宋理学宗师朱熹少年学习多年的地方。


      6月23日中午时分来自上海、合肥、南京、福州,甚至西安的上财三十多位校友陆续到达武夷山东站,老友见面十分融洽,新朋相识仿佛一点不陌生,上财校友的身份已经在大家心中架起了友谊桥梁。



      吃过午饭,校友们来到了仍保留着宋代老街及建筑的五夫镇。这里因天然地理位置及环境优势,小镇里有大小荷塘多处,最出名的是连成一片的万亩荷园,接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。



      这里还完整保存着1171年朱熹提议的为百姓储米而建的社仓- 朱子社仓,大家驻足社仓前,感受八百多年前朱熹写下的“度质无私本是公”的胸襟。


      五夫镇里另一有名的文化气息浓厚的就是兴贤书院,朱熹在此多次讲学,本次活动的读书分享活动在此举办实在是意义特殊。



      活动伊始,福建校友会会长杨志磊校友、信管学院校友会会长竺敏明校友即席作了热情洋溢的发言,为活动拉开了序幕。




      在之后的两个小时里,公管学院十位校友们为大家分享了十本好书,内容涉及历史、经管、职场、创业、小说等各领域,读文史、论经管,介绍好书、引经据典;分享感悟,联系自己。或妙语连珠,或幽默风趣,十位校友及分享书单如下:


88财政的王联合分享《古代中国文化讲义》

88财政的邬咏梅分享《朱熹易学研究》

79财政的金亚萍分享《中国共产党九十年》

06 教育经济硕士的赵翔分享《市值管理方略》(巧的是,第一次参加校友活动的赵翔分享的本书编者之一正是在座的竺敏明校友,分享者与作者互动的过程令人印象深刻)

91财政的周鸣分享西奥迪尼《影响力》

94税收的严岚分享facebook的COO、桑德伯格《向前一步》

83财政杨志磊分享由上海财大创业学院刘志阳教授所著的《创业画布》

97资评崔建平分享奥德丽•尼芬格的科幻爱情小说《时间旅行者的妻子》

90税收张卫华分享东野圭吾的《解忧杂货店》

80财政周伟明分享奥威尔的《一九八四》


      公管学院校友会会长周伟明校友分享完《一九八四》后,还向在座的三十多位校友宣传了上财教育发展基金会、上海财大捐赠平台APP,为母校的发展添砖加瓦。



      来自87经济专业的陈发祥校友为大家压轴介绍南宋理学形成发展历史,所有的历史脉络仿佛都清晰地印刻在他的脑子里,令人折服。



      88财政专业的王联合校友不但分享好书,还兴致勃勃当场挥毫书写“行万里路 读万卷书”并书录朱熹的《观书有感》,为读书分享活动画上了圆满的句号。



      读好书、好读书,在书海泛舟中,时光飞逝而大家浑然不觉。以书会友、修身启智,加强了校友交流,增进了校友感情。


      “读书赏荷游武夷”活动圆满成功!“行万里路,读万卷书,遇万种人,断万件事,品万邦菜”。武夷文化之行聚散依依,识友品茗、涤荡心灵,万里之行始于武夷,期待系列活动的第二站!


供稿:邬咏梅 | 供图:周伟明 等

排版:王诗琪 | 编审:方芳